京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up44
昨日:16
総数:323073
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

たてわり活動顔合わせ

画像1
画像2
 今日の2校時は今年度初めてのたてわり活動で、グループごとに各教室に集まりました。まず、自己紹介をし、次にグループの目標を決めました。「グループのみんなと仲良く活動をする。」「時間を守って取り組む。」などの意見が出ていました。最後に、たてわり遊びの内容を決めました。この1年間、たてわりグループのみんなと協力して楽しく活動していってほしいです。

5月15日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ
 今日の給食「鶏肉ととうふのくず煮」は、具だくさんでとろみもあり、おいしくいただきました。「ごま酢煮」はさっぱりとした味つけで食べやすくおいしかったです。ごちそうさまでした。

【4年生】京極学習

 上御霊神社にて、御霊祭のことについて聞いてきました。御霊祭がとても歴史があること、神幸祭と還幸祭とのちがい、御霊祭で用いられる神輿の由来などについて教えていただきました。
画像1

5月15日 図工クラブ

画像1
図工クラブ開始です。1年間の活動計画を話し合って決めました。

折り紙を3回折ってハサミで切ると、どんな模様ができるかな。

作品は、新館1階に飾っています。

5月15日 1年生 いくつといくつ

画像1
算数科「いくつといくつ」の学習で、

手の中に数図ブロックをもち、

数を当てる活動をしました。

5月12日 1年生 そうじの様子

画像1
画像2
6年生が掃除の仕方をていねいに教えてくれています。

今日は、廊下の掃き方、雑巾がけの仕方を教えてくれました。


5月12日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とキャベツのみそいため
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの
 今日の給食「豚肉とキャベツのみそいため」は、春キャベツを使っています。春キャベツは葉がやわらかくて、あま味ががあるのが特徴です。春キャベツのやわらかい食感を味わっておいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【4年生】社会科「くらしと水」

 生活でどれだけ水が使われているのかを考えています。まず、学校の蛇口の数を知るために校内を探し回りました。学校には蛇口が100個以上あることに驚き、学習資料から京都市では1日に5億L近くも給水していることを知り、さらに驚いた様子でした。これから、その水がどこから、どのように私たちのもとに運ばれてくるのかを学習していきます。
画像1画像2

5月11日(木)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立
 ・麦ごはん
 ・新じゃがいものかきあげ
 ・ひじきの煮つけ
 ・若竹汁
 今日の和献立は「春を味わおう」がテーマで、春が旬のわかめとたけのこを使った「若竹汁」また、春にとれるやわらかくてみずみずしい新じゃがいもやちくわ・にんじん・三度豆を使った「新じゃがいものかきあげ」をいただきました。「若竹汁」はだしの旨味があり、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6年生 外国語

画像1画像2
外国語科では、「This is me.」の学習をしています。
自分を馬やイルカなどの動物に見立てて、できることや
出身地を伝え合う活動をしました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp