![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:46 総数:323078 |
たてわり活動顔合わせ![]() ![]() 5月15日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日の給食「鶏肉ととうふのくず煮」は、具だくさんでとろみもあり、おいしくいただきました。「ごま酢煮」はさっぱりとした味つけで食べやすくおいしかったです。ごちそうさまでした。 【4年生】京極学習
上御霊神社にて、御霊祭のことについて聞いてきました。御霊祭がとても歴史があること、神幸祭と還幸祭とのちがい、御霊祭で用いられる神輿の由来などについて教えていただきました。
![]() 5月15日 図工クラブ![]() 折り紙を3回折ってハサミで切ると、どんな模様ができるかな。 作品は、新館1階に飾っています。 5月15日 1年生 いくつといくつ![]() 手の中に数図ブロックをもち、 数を当てる活動をしました。 5月12日 1年生 そうじの様子![]() ![]() 今日は、廊下の掃き方、雑巾がけの仕方を教えてくれました。 5月12日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・ほうれん草とじゃこのいためもの 今日の給食「豚肉とキャベツのみそいため」は、春キャベツを使っています。春キャベツは葉がやわらかくて、あま味ががあるのが特徴です。春キャベツのやわらかい食感を味わっておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【4年生】社会科「くらしと水」
生活でどれだけ水が使われているのかを考えています。まず、学校の蛇口の数を知るために校内を探し回りました。学校には蛇口が100個以上あることに驚き、学習資料から京都市では1日に5億L近くも給水していることを知り、さらに驚いた様子でした。これから、その水がどこから、どのように私たちのもとに運ばれてくるのかを学習していきます。
![]() ![]() 5月11日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・新じゃがいものかきあげ ・ひじきの煮つけ ・若竹汁 今日の和献立は「春を味わおう」がテーマで、春が旬のわかめとたけのこを使った「若竹汁」また、春にとれるやわらかくてみずみずしい新じゃがいもやちくわ・にんじん・三度豆を使った「新じゃがいものかきあげ」をいただきました。「若竹汁」はだしの旨味があり、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6年生 外国語![]() ![]() 自分を馬やイルカなどの動物に見立てて、できることや 出身地を伝え合う活動をしました。 |
|