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最新更新日:2024/07/22 |
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洛西図書館での展覧会
本日より洛西図書館にて本校児童の作品が展示されています。お時間ございましたら是非足を運んでみてください。
![]() ![]() ![]() 5月1日(月)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🐡なま節とたけのこのたき合わせ 🥗野菜の五目酢きんぴら 🥚むらくも汁 「なま節とたけのこのたき合わせ」は、海から遠く、新鮮な魚がなかなか手に入らなかった京都ならではのおばんざいです。なま節は、かつおをゆでたり蒸したりしてから燻して乾燥させたものです。なま節を炊いた煮汁には、うまみがたっぷり出ています。なま節を取り出し、残った煮汁で旬の野菜や豆腐などを炊きます。 今日の給食は、焼き豆腐と旬のたけのこを炊きました。「なま節はカスカスしていて食べにくい」という感想を聞きますが、よく噛んで食べるとうまみがどんどん出てきます。 ![]() ![]() 4月28日(木)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🍖肉じゃが(みそ味) 🥗小松菜とじゃこの炒め物 〇すのすまし汁 今日の肉じゃがは、みそ味です。信州みそと赤みそをブレンドして使っています。見た目は、味がうすそうに見えるのですが、しっかり煮込まれていて、みその風味とコクを味わえました。じゃがいもがほどよく煮崩れていて、口当たりが良かったです。 教室訪問の時、給食の返却の時、たくさんの児童生徒、先生から「肉じゃががおいしかった」とうれしい感想をもらいました。 ![]() 4月27日(木)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚麦ごはん 🥛牛乳 🐡さわらの照り焼き 🥗ほうれん草の煮びたし 〇かきたま汁 〇大豆と昆布のポン酢づけ(中学部・高等部につきました) さわらは、漢字で魚へんに春と書き、「春をつげる魚」と言われています。また、成長とともに名前が変わる出世魚で、縁起の良い魚です。体長50cmまでを関西では「さごし」、関東では「さごち」、50cm〜60cmを「なぎ」「やなぎ」、70cm以上を「さわら」と言います。 今日の給食の「さわらの照り焼き」は、みりん・料理酒・三温糖・こいくちしょうゆでタレを作り、さわらをつけて味をしみ込ませて焼き、照りを出すために上からタレをかけて加熱して仕上げました。 家で作れる簡単レシピ・・大豆と昆布のポン酢づけ・・ 【材料】大豆(ドライパックがおいしくて便利です) 細きり昆布(水で洗います) ポン酢(給食は、こいくちしょうゆ・砂糖・ 料理酒・だし汁・ゆず果汁を合わせて作る 手作りポン酢です) 【作り方】材料を全部混ぜ合わせて出来上がり ![]() 令和5年度 西総合支援学校グランドデザイン小学部 訪問教育
「いちご狩りをしよう」では,『いちご』の絵本を見聞きしたあと,フェルトのいちごを握って感触を楽しみました。小さいいちごを握り続けて指導者と一緒に採りました。
「自己紹介ポスターを作ろう」「兜作りをしよう」では,事前に作った手形足形や好きなキャラクターを貼ったり,絵の具で色を付けたりしました。自分だけのポスターと兜が完成しました! 自分のペースで授業に取り組みました。来月は体育の部に向けて練習を頑張ります★ ![]() ![]() 中学部 1年生 ワークスタディ体験 その2
その2です。
![]() ![]() 中学部 1年生 ワークスタディ体験 その1
中学部1年生がワークスタディの体験に取り組んでいます。
5月中旬から本格的にワークスタディに取り組み始める予定です。 任された作業や役割に取り組む姿を今から期待しています! ![]() ![]() ![]() 令和5年度 学校評価年間計画令和4年度学校評価につきまして |
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