京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up1
昨日:13
総数:510271
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

【6年生】全国学力学習状況調査

画像1画像2画像3
 全国の6年生が取り組んだテストを鏡山の6年生も精一杯取り組みました。

1年 生活「はるをみつけよう」

 学校生活が始まり、2週間が経ちました。少しずつ慣れてきて、たくさんの笑顔が見られるようになってきました。

 今日は、生活科で春を見つけに行きました。ありやちょうちょ、だんごむしなどたくさんの虫を見つけることができました。また、きれいな花もたくさん見つけることができました。
画像1画像2画像3

1年生 道徳科「たのしい がっこう」

学校生活ではどんなことをするのか、どうして教科書の
絵の人たちは笑っているのかを考えました。
画像1

1年生 生活科「春をみつけよう」

画像1画像2
だんごむし、あり、てんとうむしなどの虫を探しに中庭に
いきました。
「あ、いたよ」「ここにいる」と指をさして教えてくれる1年生。
いろんなことに興味をもってほしいです。

調理の様子<4月21日(金)>

 「チキンカレー」と「ひじきのソテー」の調理の様子です。
 チキンカレーは、ルーから給食室で手作りしています。ひじきのソテーに使用したにんじんやミックスビーンズは、スチームコンベクションオーブンと呼ばれる機器で蒸すことで、甘味が出ておいしくなります。

画像1
画像2

国語科「あつまってはなそう」

画像1画像2画像3
グループで自分の名前や好きな動物、色を話した後、
みんなの前で発表しました。

1年 算数科「かずとすうじ」

今日は、7と8の数字を練習しました。
1画1画、お手本を見て丁寧な字で書きました。
画像1

1年 算数科「かずとすうじ」

数図ブロックを使って、7を4と3に分けたり、8を
5と3に分けたりしました。
画像1画像2

調理の様子<4月20日(木)>

 「じゃがいものそぼろ煮」と「ごま酢煮」の調理の様子です。
 給食終了後に調理室の中をのぞいていた1年生に、「ここで500人分の給食を作っているんだよ。」と伝えると、目を丸くして驚いた様子!これから、給食時間や食の学習の時間を通して、給食室の様子を子どもたちに伝えていきたいと思います。
画像1
画像2

今日の給食<4月20日(木)>

 今日の献立は、
〇麦ごはん
〇牛乳
〇じゃがいものそぼろ煮
〇ごま酢煮        です。

 今日の「ごま酢煮」には、しらすぼしを使用しました。さっぱりとした味つけで、今日のような暑い日にはぴったりのおかずでしたね♪

 1年生の中には、自分で牛乳パックを開くことができる子が増えてきました。給食当番の運搬にもだいぶ慣れてきた様子です。

 明日の給食は、大人気献立の「チキンカレー」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp