最新更新日:2024/11/01 | |
本日:19
昨日:38 総数:494498 |
体育「ソフトバレーボール」
体育科でソフトバレーボールの学習を進めています。最初はチームでもなかなか連続でパスを続けられず慣れない様子でしたが,休み時間にも練習をする様子が見られるようになりました。チームでパスを繋げて,試合を楽しんでほしいと思います。
食の指導
食の指導で栄養教諭の先生によく噛むことについて教えていただきました。「ひみこのはがいーぜ」を合言葉に1週間,よく噛むための目標を立て,取り組みました。これからも意識してよく噛んで食事をしてほしいと思います。
2年生 ひろがれわたし紙版画「おに」2月15日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 「プルコギ」には、にらを使いました。にらは、冬から春にかけて葉がやわらかくなり、一度植えると何度も収穫できます。つかれをとったり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。にらの香りや味を楽しみながらいただきました。プルコギは、ごはんによく合い、ごはんもしっかりと食べているクラスがたくさんありました。 6年生 中学校給食試食体験
6年生は、中学校給食の試食体験をしました。
今日の中学校給食の献立は、 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・ブロッコリーのソテー ・小松菜と油揚げのガーリックいため ・ピーマンのおかか煮 ・切干大根のはりはり漬け ・ガトーショコラ でした。 中学校給食がどのようなものかを知ることができました。 2月14日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ひじきのソテー ・チーズ 今日は、新献立の「キャベツの米粉クリーム煮」でした。いつものルーは小麦粉を使って作っていますが、今日のクリーム煮は「米粉」を使って作りました。シチューよりもあっさりしていて、やさしい味わいでした。じゃがいもやキャベツ、にんじんをじっくりと煮込みました。今日は寒い1日でしたが、寒い季節にぴったりの献立でした。 学活 栄養について
学活では、栄養について学習をしました。
主菜、副菜のバランスを考えて、元気に一日を過ごせる朝ごはんを考えることができました。 クラブ見学(3年)2月13日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・切干大根のいためナムル ・じゃこ とうふの四川風は、トウバンジャンのピリッとした味つけがごはんによく合い、ごはんといっしょにいただきました。 切干大根のいためナムルには、食物せんいがたっぷりの切干大根とほうれん草を使いました。食物せんいは、おなかの中をそうじして、いらないものを体の外へ出すはたらきがあります。おなかがすっきりすると、気分もすっきりしますね。よくかんで味わっていただきました。 |
|