京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up19
昨日:38
総数:494498
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』  令和7年度入学予定児童 就学時健康診断 11月15日(金)13:30〜

体育「ソフトバレーボール」

画像1画像2
体育科でソフトバレーボールの学習を進めています。最初はチームでもなかなか連続でパスを続けられず慣れない様子でしたが,休み時間にも練習をする様子が見られるようになりました。チームでパスを繋げて,試合を楽しんでほしいと思います。

食の指導

画像1画像2
食の指導で栄養教諭の先生によく噛むことについて教えていただきました。「ひみこのはがいーぜ」を合言葉に1週間,よく噛むための目標を立て,取り組みました。これからも意識してよく噛んで食事をしてほしいと思います。

2年生 ひろがれわたし

画像1
画像2
画像3
「雪の降る寒い中後半グループの保護者の皆様参観ありがとうございました。生活科「ひろがれわたし」の学習の様子を見ていただきました。明日も子どもたち頑張るよと言っています。前半グループの皆様お待ちしております。

紙版画「おに」

画像1
画像2
画像3
図画工作科の学習で紙版画をしました。画用紙を使って版を作り、出来上がってからインクをつけて刷って仕上げました。みんな頑張って取り組むことができました。教室の後ろから迫力のある鬼たちがみんなのことを見ていますよ!

2月15日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・プルコギ
・中華コーンスープ

「プルコギ」には、にらを使いました。にらは、冬から春にかけて葉がやわらかくなり、一度植えると何度も収穫できます。つかれをとったり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。にらの香りや味を楽しみながらいただきました。プルコギは、ごはんによく合い、ごはんもしっかりと食べているクラスがたくさんありました。

6年生 中学校給食試食体験

画像1画像2
6年生は、中学校給食の試食体験をしました。

今日の中学校給食の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・ブロッコリーのソテー
・小松菜と油揚げのガーリックいため
・ピーマンのおかか煮
・切干大根のはりはり漬け
・ガトーショコラ
でした。

中学校給食がどのようなものかを知ることができました。

2月14日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・キャベツの米粉クリーム煮
・ひじきのソテー
・チーズ

今日は、新献立の「キャベツの米粉クリーム煮」でした。いつものルーは小麦粉を使って作っていますが、今日のクリーム煮は「米粉」を使って作りました。シチューよりもあっさりしていて、やさしい味わいでした。じゃがいもやキャベツ、にんじんをじっくりと煮込みました。今日は寒い1日でしたが、寒い季節にぴったりの献立でした。

学活 栄養について

画像1画像2
学活では、栄養について学習をしました。
主菜、副菜のバランスを考えて、元気に一日を過ごせる朝ごはんを考えることができました。

クラブ見学(3年)

画像1
画像2
画像3
4年生になるとクラブ活動が始まります。今日はどんなクラブがあるのか見学しました。来年が楽しみですね。

2月13日(月)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・とうふの四川風
・切干大根のいためナムル
・じゃこ

とうふの四川風は、トウバンジャンのピリッとした味つけがごはんによく合い、ごはんといっしょにいただきました。
切干大根のいためナムルには、食物せんいがたっぷりの切干大根とほうれん草を使いました。食物せんいは、おなかの中をそうじして、いらないものを体の外へ出すはたらきがあります。おなかがすっきりすると、気分もすっきりしますね。よくかんで味わっていただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風および地震に対する非常措置

小中一貫教育

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp