![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:41 総数:649818 |
「3月3日はひな祭り」![]() ![]() ![]() 桜餅は江戸時代生まれ、元はお寺のおもてなしだったそうです。 江戸時代に長命寺というお寺の門番が、お墓参りの人々をもてなすために提供したのが始まりと言われています。 ひな祭りの頃に食べる雛菓子です。 塩漬けされた桜の葉と、中の甘い餡を一緒に食べることで、よりおいしく感じるのだとか。 あなたは、葉も食べましたか? 3年生 国語科「わたしたちの学校じまん、発表会!」![]() ![]() ![]() 3年生の子ども目線で表現した錦林小学校の自慢や魅力の数々。 目のつけどころも、発表内容も、発表のしかたも、本当にすばらしかった! 聞く側の「ここがよかったよ」も、とても的確で温かかった! 考える、書く、まとめる、話す、聞く、一年間の学びが全てつまった発表でした。 ハナマルです! 「見守り感謝の会」![]() ![]() ![]() 早朝より、いつもお世話になっている学校安全ボランティアの方々に来校いただき、子どもたちが感謝の気持ちを伝えました。 会場の体育館には、卒業を間近にひかえた6年生全員が集まり、代表の児童が感謝の思いを述べました。 また、「ありがとうメッセージ」を1年生が書き、代表の1年生がボランティアの方々に渡しました。 他の学年は、リモートでそれぞれの教室からの参加となりましたが、いつも登校時の安全を見守っていただいていることに感謝の気持ちを深めていました。 安全ボランティアの代表の方からは、全校児童に向けて、これからも安全に気をつけて過ごすようにと、応援のご挨拶をいただきました。 司会は計画委員の6年生が務め、立派な態度で会の進行をおこないました。 学校安全ボランティアの皆様をはじめ、地域で子どもたちをいつも温かく見守っていただいている皆様、誠にありがとうございます。 今後とも、錦林小学校の子どもたちを、どうぞよろしくお願いいたします。 茶道体験学習〜5年〜![]() ![]() ![]() 「あかりをつけましょ ぼんぼりに」![]() ![]() ![]() ちらしずしのご飯は、酢飯ではなく白ご飯で、具に酢も含めた味付けがされています。 それをご飯に混ぜると、ちらしずしになる「○○太郎」スタイルです。 さばそぼろまでついて、有名な京丹後ふうです。 そして、全校のみんなが心待ちにしていた三色ゼリー! ピンクは桃の花、白は雪、緑は若葉の色を表していて、早春の景色を表しています。 「カルピスの味がするぅ〜!」と、初めて食べた1年生は大喜びだったそうです。 日本は四季の移ろいとともにたくさんの行事や文化があって、給食にも取り入れてあることに感謝しながら、今日もおいしく楽しくいただきました。 3年生 図画工作科「愛をこめて花束を」![]() ![]() これでまだ完成じゃないよ。 もっと愛をこめるよ。 6年生の卒業はおめでたいけれど、あんなにかっこよくて頼もしい6年生が卒業しちゃうなんて・・・。 3年生のみんなじゃなくても、ちょっとさびしくなりますね。 3年生 国語科「今日はリハーサル、明日は・・・!」![]() ![]() ![]() グループで、発表する部分を分担し・・・。 タブレットで画像も使いながら・・・。 声の大きさや話す速さも考えながら・・・。 ひとりも恥ずかしがることなく、楽しそうに発表しています。 さあ、明日はいよいよ発表会です。 一足先に桜咲く
おはなしパレットさんによる、毎年恒例の桜の木が、今年も赤階段前に姿を現しました。
卒業をむかえる6年生全員の「中学生になったらがんばりたいこと」、教職員から6年生に向けてはなむけの言葉を、桜の花にしてかざっていただいてます。 下校時には、多くの児童が足を止めて、一足早くお花見を楽しんでいました! ![]() ![]() 3年生 書写「光」![]() ![]() ![]() 今日のポイントは、「埋めこみ禁止」と「曲がり」です。 今までに学習した毛筆学習の約束や用語をひとつひとつ確認しながら書きました。 3年生から全くの初めて!という人がほとんどでしたが、準備や後片付けもスムーズにできるようになりました。 たった1年間、しかも年間数回で、基本の筆使いがびっくりするほど上手になって、3年生はもう大喜びでした。 4年生 書写「学習のまとめは・・・」![]() ![]() ![]() 今日の学習のまとめは、鉛筆部門。 続いて、チョーク部門。 最後は、水書部門! 秘伝の水書筆で書いてみました。 今日の「林」は、みんな大満足の出来で、先生や友達に見せて喜んでいました。 |
|