最新更新日:2024/06/07 | |
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1年生 もうすぐみんな2年生1年生 もうすぐ1年生だね会1年生の学習について紹介したり、ランドセル体験をしてもらったり、体育でやる遊びを一緒にしたりしました。1年生がやり方の説明をしたり、司会をしたりして会を進めました。年長さんたちが「楽しかった!」と言ってくれて、みんな満足そうでした。 2月28日 2年生 3年生の授業を参観3年生の授業の様子から、自分たちの やりたいことやがんばりたいことを見つけました。 じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き(2)
〇“春”にむかって 2月28日
元気に遊ぶ子どもたちの姿を見ていると、“元気”をわけてもらえます・・・ つぎのステップに向けて、しっかりと“充電(じゅうでん))”をしておいてくださいね! ★学校にお越しの際には、ぜひ学年前廊下や校内掲示版の作品をご覧ください。 本日(1・4・5年生)と明日(みどり、2・3・6年生)は、参観と懇談会です。 【写真上:運動場、写真中:植木鉢のチューリップ、写真下:ゆめかけギャラリー掲示板】 じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き (1)
〇あしたから、3月だよ! 2月28日
明日から3月。“春”が、すぐそこまで やってきていますね・・・ 日中の日差しが、ちょっぴり“春”を感じさせてくれます。 昼休み・・・雲一つない青空の下で、子どもたちの歓声が響いていました! ★みんな、そろそろ“おめざめ”の準備(じゅんび)をしているようですね・・・ 【写真上:通用門付近、写真中:運動場、写真下:運動場】 2月28日(火) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー 「コーンのクリームシチュー」は、温かく寒い時期にぴったりのメニューですね。 手作りのルーを味わいながら、いただきました・・・ 「クリームシチュー」は、日本で生まれたシチューです。「ホワイトシチュー」ともよばれます。 生クリームや牛乳を使って作った“白いシチュー”ですね・・・ ★シチューの中には、どんな具材(ぐざい)が入っていましたか? 今日の給食を思い出してみて・・・ いくつ言えるかな? ★明日から、3月です! まだまだ、寒い日が続いています。 体調(たいちょう)をくずさないように気をつけ、学年の《しめくくり》と新しい学年への《準備(じゅんび)》をはじめていきましょう・・・ 【写真下:2年生】 4年生 社会科「国際交流の盛んな舞鶴市」
社会科「国際交流の盛んな舞鶴市」の学習をしています。舞鶴市と交流のあるポーツマス市、大連市、ナホトカ市の3つの都市がそれぞれどんな交流をしているのかグループに分かれて調べました。
調べたことをほかの都市を別のグループに発表し、それぞれの交流を比べて、特色や似ているところ、違いなどに気付くことができました。 2月27日(月) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・白菜の吉野汁 ・鶏肉のこはくあげ ・野菜のきんぴら 今日の「鶏肉のこはくあげ」は、カリッとあがったころもを味わって食べてくれましたか? きれいな“琥珀色(こはく いろ)”をしていましたね! さっぱりとした食感(しょっかん)が、とってもごはんと合っていました・・・ 子どもたちに人気の献立(こんだて)です! 「鶏肉(けいにく)」のほか、「わかさぎ」や「さわら」、「凍り豆腐(どうふ)」などの“こはくあげ”もレシピとしてあります。 ★まもなく3月・・・3月の給食目標(きゅうしょくもくひょう)は、 《給食について ふり返ろう》 です。 学年まとめの月です。 これまでの一年の《まとめ》と《ふり返り》を進めていきましょう! 【写真下:1年生】 2月24日 2年生 広がれ わたし
お家の人に聞いてきたことをみんなに
伝えることができました。 これからは、「これからのわたし」について 考えていくことになりました。 2月24日(金)今日の給食
〇今日の給食の献立…
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ・すぐき 今日の給食にすぐきが出ました。すぐき漬は、冬に収穫されるかぶらの一種「すぐき」と「塩」だけで漬け込まれ、乳酸発酵によってできる酸味が特徴のお漬物です。千枚漬、しば漬と並び、「京都三大漬物」と呼ばれています。 すぐきは、ほとんどが京都の一部の地域でしか栽培されていませんが実はそれには訳があります。その謎を解くために、皆さん調べてみてください。ヒントは、主に栽培されている地域にあります。 京野菜と京都の漬物。とても歴史のある食品です。 |
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