京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up16
昨日:19
総数:551976
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入生 就学時健康診断は11月22日(金)です。詳細は10月下旬入学届のご提出時にお知らせいたします。

ひな祭りの献立

画像1
画像2
 今日の献立はごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・とうふの吉野汁・三色ゼリーです。ひな祭りの献立です。ちらしずしの具をご飯にのせて混ぜたら、さばそぼろをその上にのせて食べます。さばそぼろは、京都の丹後地方で食べる習慣があります。三色ゼリーもピンクは桃の花!白は雪!緑は新芽や雪の下の草を表しているよとクイズをしながら楽しんで食べていましたよ。

今日もいっぱい食べたよ!

 今日の献立はコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・チーズです。大豆をじっくり煮込んだトマト味の献立は、大豆をたくさん食べられる献立です。トマトの酸味もありつつ、野菜の甘みもあり、パンとよく合います。ほうれん草のソテーも残さずペロッと食べられていましたよ。
画像1
画像2

カレーおいしい〜

 今日はカレーです。ハートのにんじんが入っていた1年生は、嬉しそうに、大切そうに食べていましたよ。手作りルーのカレーは、なめらかで、子どもたちにも大人気。1人分も残っていませんでした。ひじきのソテーも、ミックスビーンズが入っていましたが、しっかり食べられていましたよ。
画像1

心も健康に

画像1画像2
 今年度最後の身体計測が終わりました。身体計測の前に10分ほど「心の健康」に関する保健指導を行いました。

 6年生には、ストレスを感じた時にどのように対処していけばよいか、いくつかの方法を紹介しました。
 3〜5年生には「友達に嫌なことを言われた」「自分の短所が気になる」という例をあげて、ストレスを心にためこまないための方法を一緒に考えました。たくさんの方法を考えることができました。4、5年生の意見はまとめて、保健室前に掲示しています。
 1、2年生には、心の話をしたあと、腹式呼吸や筋弛緩法などのリラックス方法を一緒に行いました。

 心と体はつながっています。心がしんどいときは、体もしんどくなります。ストレスを感じない人生はありません。でも、ストレスで限界が来てしまう前に、人に相談したり、気晴らしをしたりしながら、うまく付き合っていくことができればいいなと思っています。

新献立「おいしかったよ」

 今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・ひじきのソテーです。新献立のキャベツの米粉クリーム煮は、小麦粉ではなく米粉を使ってルーを作ります。
シチューより、少しさらっとした食感で、子どもたちも喜んで食べていました。今日は、給食調理員さんがハートの形に型抜きしてくださったにんじんも入っていましたよ。
「キャベツの米粉クリーム煮がとろける」「元気もりもり」「甘くておいしい」など感想を聞かせてくれました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

画像1画像2画像3
 3月3日(金)に、6年生を送る会があります。5年生からは、おめでとうムービーを撮ります。おめでとうムービーでは、歌やダンス、メッセージなどを撮ります。早速メッセージを作成しました。6年生にこれまでのありがとうと卒業おめでとうをしっかりと伝えたいと思います。

伝え合いたい思い

画像1
画像2
画像3
 図画工作科の学習で、電動糸のこぎりを使って、木を切って、伝言ボードを制作しています。電動糸のこぎりの安全な使い方に気を付けつつ、全体をどんな形にするか、どこにメッセージボードをはるかなど、それぞれ工夫しながら完成に近づいています。
 完成した作品は参観日で見ていただく予定です。

速さ

画像1
画像2
画像3
 5年生の算数科の単元も残りわずかです。いよいよ速さの単元に入りました。「速さ」「道のり」「時間」という言葉を知り、速さをどうやって求めるのか数直線図にかいて考えました。
 時速○km、分速○mなど新しい速さの単位を知り、練習問題を頑張っていました。

調理実習 みそ汁

画像1
画像2
画像3
 家庭科の学習で、調理実習を行いました。前回だしの授業を行ったことを生かして、今回はにぼしのだしを取りました。具は大根、ねぎ、油揚げです。切り方を工夫して、火が通りやすいようにします。準備や片付けも安全に注意しながら協力してできるようになっていきました。
 ゆで野菜やごはん、みそ汁など、今回の経験を生かしてお家でも作ってみてほしいと思います。

ハツカダイコンを収穫しました。

画像1
画像2
 2月20日(月)、つばさ学級で育てていたハツカダイコンを収穫しました。収穫する前、ちゃんとハツカダイコンが育っているかドキドキしていましたが、実際に収穫してみると、たくさんの数が育っており、なんと50個以上ものハツカダイコンが収穫できました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

おたより

学校だより

新型コロナ感染症対策

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校評価

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

小中一貫教育構想図

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp