最新更新日:2024/11/01 | |
本日:16
昨日:19 総数:551976 |
ひな祭りの献立今日もいっぱい食べたよ!
今日の献立はコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・チーズです。大豆をじっくり煮込んだトマト味の献立は、大豆をたくさん食べられる献立です。トマトの酸味もありつつ、野菜の甘みもあり、パンとよく合います。ほうれん草のソテーも残さずペロッと食べられていましたよ。
カレーおいしい〜
今日はカレーです。ハートのにんじんが入っていた1年生は、嬉しそうに、大切そうに食べていましたよ。手作りルーのカレーは、なめらかで、子どもたちにも大人気。1人分も残っていませんでした。ひじきのソテーも、ミックスビーンズが入っていましたが、しっかり食べられていましたよ。
心も健康に
今年度最後の身体計測が終わりました。身体計測の前に10分ほど「心の健康」に関する保健指導を行いました。
6年生には、ストレスを感じた時にどのように対処していけばよいか、いくつかの方法を紹介しました。 3〜5年生には「友達に嫌なことを言われた」「自分の短所が気になる」という例をあげて、ストレスを心にためこまないための方法を一緒に考えました。たくさんの方法を考えることができました。4、5年生の意見はまとめて、保健室前に掲示しています。 1、2年生には、心の話をしたあと、腹式呼吸や筋弛緩法などのリラックス方法を一緒に行いました。 心と体はつながっています。心がしんどいときは、体もしんどくなります。ストレスを感じない人生はありません。でも、ストレスで限界が来てしまう前に、人に相談したり、気晴らしをしたりしながら、うまく付き合っていくことができればいいなと思っています。 新献立「おいしかったよ」
今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・ひじきのソテーです。新献立のキャベツの米粉クリーム煮は、小麦粉ではなく米粉を使ってルーを作ります。
シチューより、少しさらっとした食感で、子どもたちも喜んで食べていました。今日は、給食調理員さんがハートの形に型抜きしてくださったにんじんも入っていましたよ。 「キャベツの米粉クリーム煮がとろける」「元気もりもり」「甘くておいしい」など感想を聞かせてくれました。 6年生を送る会
3月3日(金)に、6年生を送る会があります。5年生からは、おめでとうムービーを撮ります。おめでとうムービーでは、歌やダンス、メッセージなどを撮ります。早速メッセージを作成しました。6年生にこれまでのありがとうと卒業おめでとうをしっかりと伝えたいと思います。
伝え合いたい思い完成した作品は参観日で見ていただく予定です。 速さ時速○km、分速○mなど新しい速さの単位を知り、練習問題を頑張っていました。 調理実習 みそ汁ゆで野菜やごはん、みそ汁など、今回の経験を生かしてお家でも作ってみてほしいと思います。 ハツカダイコンを収穫しました。 |
|