![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:43 総数:646150 |
【2年生】わかりやすいポスターの作り方を考えよう
読解科「ポスターのひみつ」で、4枚のポスターを見比べて、わかりやすいポスターを作るために必要なことを考えました。「場所や時間が書いてあるとわかりやすいね。」「何の案内かがわかりやすく書いてあることが大切だね。」など、みんなで考えることができました。
![]() ![]() 【2年生】最初の感想と比べよう
国語科「スーホの白い馬」で、単元の終末に感想を書きました。書いた後、単元の最初に書いた感想を見比べて、気付いたことを交流しました。「前よりも感想に書いた言葉が深くなったような気がするよ。」「最初に書いた感想では、『スーホの白い馬』は悲しいお話だと思っていたけど、今では悲しさの中にもたくさん愛が溢れているお話だと気付きました。」など、物語を詳しく読むことで、自分たちの感じ方も広がったり、深まったりすることに気付くことができました。
![]() ![]() ![]() 【2年生】想像を膨らませて考えよう
国語科「スーホの白い馬」で、「白馬を失ったスーホの悲しみは消えたのか、消えなかったのか」について考えました。「僕は消えたと思います。白馬が、馬頭琴に姿を変えて、スーホの傍にいるからです。」「私は消えていないと思います。スーホは馬頭琴を演奏するたび、白馬との思い出を思い出すからです。」など、教科書の文だけでなく、これまでの学習で学んだことを生かし、考えることができました。
![]() ![]() ![]() 2月21日(火) 今日の給食
今日の献立は、「減量ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り)」でした。
きびなごは、冬が旬で10cmくらいの小さな魚です。春にも旬があるそうですが、冬場はあぶらがのっておいしくなります。今日の給食では、みじん切りのしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて、米粉とかたくり粉をつけてカラッと揚げました。骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。子どもたちにも人気で、頭や骨ごとよくかんで食べていました。 豆乳鍋は昆布でとっただし汁・豆乳・白みそ・信州みその入った汁に豚肉・にんじん・はくさい・白ねぎ・しめじとたくさんの具とうどんを入れています。みそのこくや豆乳のあまみ、豚肉や野菜、昆布のうまみのきいた汁がうどんや具にからんで、こちらも人気でした。うどんはいつもの乾麺ではなく、生うどんを使っています。京都でよく食べられる少し柔らかめのうどんが、豆乳やみそとよく合いました。給食のうどんは少し少なめなので、いつもより少なめの減量ごはんもありましたが、豆乳鍋の味がごはんとよく合うよ!と言っていた子もいました。 ![]() ![]() 【2年生】ドッジボール大会
校内でドッジボール大会が開催されています。「2年生の部」も開催されました。この日だけは「負けないよ。」「がんばって勝とう!」など、どの学級も切磋琢磨して勝利を目指しました。後日、勝ち上がった学級同士で、優勝決定戦が行われます。
![]() ![]() ![]() 【2年生】絵本を紹介しよう
外国語で「絵本を紹介しよう」という学習をしています。動物や、色の英語を学んでいます。単元の最後には、学習した英語を使って、オリジナル絵本を紹介します。今日は図画工作科の時間に、絵本に使う動物の絵を描きました。絵の具セットを使って、自分の好きな色に塗ります。「絵本が完成するのが楽しみだね。」と、一生懸命絵の具を塗る子どもたちの姿が印象的でした。
![]() ![]() ![]() 【2年生】「ブエナスタルデス(こんにちは)」
スペインの大学から、研修のため高倉小学校を見に来られた先生と交流する機会がありました。はじめは緊張している様子でしたが、事前に予習していたスペイン語での挨拶「ブエナスタルデス(こんにちは)」と誰かが言ったところから、交流が活性化し、質問やハイタッチをすることができました。「スペイン語の挨拶を予習しといてよかったね。」「日本の小学校、楽しんでもらえたかな。」「僕も外国語をもっと勉強して、もっとたくさん自分の気持ちを伝えられるようになりたいな。」など、感想を聞くことができました。
![]() ![]() ![]() 2月17日(金) 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理で、鶏肉、にんじん、れんこんなどを、油でいためて、さとうとしょうゆで甘辛く味つけして煮たものです。給食では、鶏肉・にんじん・ごぼうをいためて、水とれんこん・こんにゃく・ちくわを入れてやわらかく煮てから、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして、じっくり煮含めました。三度豆はつぶれないように、蒸してから合わせて味をなじませて仕上げました。甘辛い味が具にしみて、ごはんが進む献立です。子どもたちにも人気で、ごはんと一緒においしそうに食べていました。 かきたま汁も大人気の献立です。昆布とけずりぶしとっただし汁に塩としょうゆで味つけしてとうふを煮、かたくり粉でとろみをつけてからふんわり仕上がるようによくといた卵をゆっくりと流し入れました。下ゆでしたほうれん草を入れて火を通しました。だしのうまみのきいた汁にふんわりとした卵やとうふなどが入って、筑前煮によく合います。 ![]() ![]() 【4年】リズムトレーニング
京都錦ライオンズクラブの方々にゲストティーチャーとして来ていただき、リズムトレーニングをしました。講師の栗山廣大さんは、テコンドー第15回全日本選手権にて−80キログラム級で優勝し、日本一になられた方です。今回は、リズムに乗りながら楽しく体を動かす方法をたくさん教えていただきました。今回教えていただいたことを参考にし、これからも積極的に運動をしてもらいたいと思います。
京都錦ライオンズクラブの皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 ベースボール![]() ![]() |
|