最新更新日:2024/11/07 | |
本日:4
昨日:42 総数:552600 |
12月の和(なごみ)献立 京野菜を味わったよとりめし(具)は、ごぼうの香りもよく、ご飯にのせて食べます。甘辛い味付けがごはんとよくあいます。切干大根はごまのこうばしい香りも歯ごたえも楽します。そして、京野菜のみそ汁は、聖護院大根や金時人参、せりの彩もよく、また白みそ仕立てで野菜の甘味も味わえました。和献立のムービーを見ながら、京野菜のことなど学習して食べていました。 ゆず果汁入り ごま酢煮 大人気!
今日の献立は、ごはん・牛乳・あげたま煮・ごま酢煮(ゆず)です。あげたま煮は、九条ねぎ入りで彩も良いです。
ごま酢煮(ゆず)は、ゆず果汁入りで、さわやかな香りで、「また食べたい」と感想を書いてくれました。「ごま酢煮、おいしかったので、次、また出ますか?」と6年生から質問が・・・。ごま酢煮は、たくさん出来上がったのですが、ほとんど残らず、給食調理員さんもびっくり!「よく食べてくれて嬉しいわ〜。」とおっしゃっていました。 とある休み時間
先日国語科の学習で漢字の広場を行いました。その漢字の広場では、47都道府県のすごろくを作りました。ある日の休み時間、国語の教科書とノートを見ながらすごろくを楽しむ子ども達がいました。「なまはげに追いかけられて1マス戻るや。」「リンゴで元気になって2マス進むな。」など楽しんでいる様子にとてもほっこりした気持ちになりました。
算数「わくわく算数」〜五輪の輪を作ろう〜
算数の円の学習をもとに、五輪の輪を色紙を使って作りました。ペアで協力して取り組んでいました。
How much is it?豚丼(白みそ味)最高!!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・豚丼(白みそ味)(具)・こんぶ豆・キャベツの吉野汁です。新献立の豚丼(白みそ味)(具)は、白みそ仕立てでにらの香りもよかったです。
豚丼の具(白みそ味)とごはんの相性がよく、すごくおいしかったです。と感想を書いてくれました。ご飯にのせて食べたこともあり、ご飯の残飯もなく、全品しっかり食べられていましたよ。 学校図書館の利用この日は、冬休みの間に読む本を3冊か借りていました。冬休みの間もたくさんの本と出会ってほしいと思います。 エプロンつくりあわてんぼうのサンタクロースみんなサンタさんからもらったケーキを食べていましたよ。 しめ縄作り体験古くから伝わる行事の良さを感じるとともに、地域の方々に支えていただいていることを実感することができました。本当にありがとうございました。 |
|