最新更新日:2024/06/07 | |
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令和4年度 卒業証書授与式
今日はとうとう卒業式。京極小学校とお別れの日です。
6年間の小学校生活を終え、新しい世界へと巣立って行きました。 式の後の同窓会入会記念写真の撮影では、大騒ぎの卒業生たちでした! 1年生 がんばったね会3月22日 楽しかったよ2年生の会
学級の係さんが考えた、出し物をみんなで楽しみました。
折り紙で手裏剣を作ったり、ハンカチ落としをしたりしました。 続きは、最終日にすることになりましたね。 3月22日(水)今日の給食
○今日の給食の献立…
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日は令和4年度の給食最終日でした。給食調理員さん、1年間ありがとうございました。 さて、6年生は明日卒業式です。今日は午前中にリハーサルをしました。みんなしっかりと声を出して明日に備えているようでした。 3月20日(月) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・赤だし ・鶏肉のゆず塩焼き ・切り干し大根のごま煮 「けい肉のゆず塩焼き」は、とり肉をゆず果汁(かじゅう)と塩(しお)に30分ほどつけこんでから、スチームコンベンションオーブンを使って焼きました。 「ゆず」の香りを感じながら、食べてくれたかな? ★今回は、「柚子(ゆず)」について、調べてみました・・・ 「ゆず」は、とても香りのよい食べ物です。果汁(かじゅう)だけでなく、皮(かわ)の部分(ぶぶん)も料理(りょうり)に使うことができます。 フレンチのソースやドレッシング、マカロン、デザートなどにも使用され、海外への輸出(ゆしゅつ)も拡大(かくだい)されてきています。 日本の伝統的(でんとうてき)柑橘(かんきつ)のひとつでもあり、多くは、料理(りょうり)の味(あじ)と香りを引き立てるために使われています。 皮の表面(ひょうめん)にはりがあって、傷(きず)や黒い斑点(はんてん)が少ないものほど、品質(ひんしつ)が高いと言われています。国内の最大産地(さいだい さんち)は、高知県(こうち けん)です。 【参考出典:日本貿易振興機構(ジェトロ)HP→ https://www.jetro.go.jp/agriportal/pickup/yuzu....】 ★明後日は、今の学年最後の給食です。 6年生にとっては、小学校最後の給食です・・・ 献立(こんだて)は・・・ 「カレー」ですよ! 学級みんなで、手作り“ルー”を味わっていただいてくださいね。 ★給食調理員さん! おいしい給食を一年間ありがとうございました。 【写真下:1年生】 3月16日(木)3年 図画工作「ひもひもワールド」3月17日(金)今日の給食
○今日の給食の献立…
・ごはん ・さわらのたつたあげ ・キャベツのごま煮 ・菜の花のすまし汁 今日は令和4年度最後の和献立(なごみこんだて)の日でした。 和食文化は、ユネスコの無形文化遺産に登録されており、世界的に有名な食文化です。給食では、世界各国の食べ物を取り入れて提供していますが、色々な食文化に触れる機会として給食時間を楽しんでもらえたらとも思います。また、子どもたちに最も身近な和食をこれからも大切にしていきたいと思います。 3月16日(木) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 今日の「親子煮(おやこに)」には、“みつば”が入っていました。 ★そこで・・・ 「みつば」について、調べてみました! 「みつば」は、ニンジンやパセリなどと同じセリ科の植物(しょくぶつ)です。数少ない日本原産(にほん げんさん)の野菜(やさい)です。 〇1本の茎(くき)に葉(は)が三まいずつ つくことから、「三つ葉」とよばれています。 〇葉(は)や茎(くき)を食べる野菜(やさい)で、さわやかな香りが特ちょうです。 〇体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる はたらきがあります。 野菜(やさい)として、栽培(さいばい)され始めたのは、江戸時代(えど じだい)といわれています。 ★日本国内での出荷量(しゅっかりょう)ベスト3(令和2年) 〇第1位・・・千葉県(ちば けん) 〇第2位・・・茨城県(いばらぎ けん) 〇第3位・・・愛知県(あいいち けん) 【参考出典:独立行政法人 農畜産業振興機構HP→ https://www.alic.go.jp/content/001199690.pdf】 ★これまで、「給食」を窓口(まどぐち)にして色々なことを知ることができました。 窓口”が違うと見方(みかた)も変わり、新しい“世界”が見えてくることがあります・・・ 〇“発見する”楽しみを味わってくださいね! 【写真下:2年生】 1年生 ボールけりゲーム3月15日(水) 今日の給食
〇今日の給食の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・さばのかわりに ・厚あげの野菜あんかけ 今日の献立(こんだて)の「厚あげの野菜あんかけ」は、だしのしみ込んだ厚あげと野菜(やさい)あんかけが合わさった味を楽しんでくれましたか? ★《栄養(えいよう)》ってなに?(2) ・・・おぼえていますか? 〇たんぱく質(しつ)・・・体(からだ)をつくります。 〇鉄(てつ)・・・血液(けつえき)をつくります。 〇カルシウム・・・骨(ほね)や歯(は)をつくります。 これらの栄養(えいよう)は、おもに体(からだ)をつくる《赤》の食べ物にふくまれています。 偏(かたよ)りのない食事が、健康(けんこう)な体(からだ)をつくります。 好きなものばかり食べないで、いろいろな食べ物を食べて栄養バランスを保ちましょう! 【写真下:6年生】 |
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