最新更新日:2024/10/02 | |
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おさかな名人がいっぱいです
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き開干さんま・切干大根の煮びたし・みそ汁です。
年に一度の「開干さんま」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。脂ののったさんまが焼けて、香ばしい香りが校舎に広がっていました。 開干さんまの食べ方を動画で見ながら、1年生も上手に骨を取って食べていました。今年最後のおさかな名人も、ほとんどの子が「お魚名人で賞」をもらえます。 切干大根の煮びたしは、だしが切干大根にしみこんでいます。 みそ汁は、玉ねぎ・じゃがいも・わかめの食感も楽しみながら食べていましたよ。 12月の掲示板
11月の身体計測前の保健指導で「朝ごはん」を取り上げました。ほとんどの人は、朝ごはんを食べてくることができているけれど、その内容についてはあまり考えたことがないのではないかと思います。
良い朝ごはんの条件として、1.ごはんやパンなどの炭水化物をとること 2.赤黄緑の食べ物がそろっていること 3.水分(スープなども可)をとることを紹介しました。 すぐに全部をそろえるのは難しくても、チーズやヨーグルト、ソーセージなどを足したり、簡単にできるスープなどをつけたりするだけでも良い朝ごはんに近づきますね。 掲示板には5、6年生が考えた朝ごはんをいくつか紹介しています。ぜひ自分でもメニューを考えてみてくださいね。 給食完食!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・もやしのごま煮・じゃこです。
豚肉の肉じゃがはカレー味で、じゃがいもがほっくりとやわらかかったです。もやしのごま煮は小松菜の彩もよく、けずりぶしのだしのうま味も味わえました。「こんなにおいしい給食を食べられるなんてしあわせ」「うれしい。ハオチー。(最近、学んだ中国語:おいしい)」と感想を書いてくれていました。 割合%を使って表す百分率を学んでからは、○%引き等の問題も出てきました。とても難しい単元ですが、問題文をよく読んで、図に表し、説明しあうことでだんだんと理解が深まってきているようでした。これからも繰り返し練習して、定着させていってほしいと思います。 What would you like?美しい風景を版画で完成した作品は12月の個人懇談会期間中に開催する校内作品展で掲示する予定です。子ども達の力作をぜひご覧ください。 ビビンバ:「マシッソヨ〜」
今日の献立は、ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉と卵)・ビビンバの具(ナムル)・わかめスープです。韓国・朝鮮の料理を味わいました。ビビンバの具をごはんに混ぜてスプーンで食べます。おいしかったら給食調理員さんにおいしかったよと韓国・朝鮮の言葉で伝えてみましょうと、聞いた子どもたち。給食を返しに来た時に「マシッソヨ」とたくさん言ってくれました。もちろんわかめスープもチキンスープ入りで豆腐やわかめ、玉ねぎの食感が楽しめておいしいです。今日もおいしくいただきました。
4年 京房ひも・撚ひも 体験7人の職人の方に来ていただき、各グループに分かれて昔から受け継がれている「京房ひも・撚ひも」の技術を教えていただきました。 細かな作業もありましたが、何度も繰り返し練習することで素敵な「菊結び」のストラップを作ることができました。 国語の「世界にほこる和紙」や社会の「祇園祭」とも関連しており、子どもたちは興味津々に取り組むことができました。 体も心もあったまろ。
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ツナとひじきのソテーです。とろっとしたクリームシチューは、ホワイトルーの手作りです。今日は、飛行機型のにんじんが入っていましたよ。給食調理員さんが型を抜いてくださっています。
ツナとひじきのソテーは、ツナがちょっぴりしょっぱくて「ツナとひじきのソテーの色がきれいだった」と感想を書いてくれました。「あったかい気持ちになった」とも書いてくれていました。美味しいシチューを食べて、体も心も温まりました。 3年 社会科「京都市のうつりかわり」
社会科で学習した「京都市のうつりかわり」を新聞にまとめています。伝えたい内容を選び、その内容にあった資料も自分で選んで作っています。完成が楽しみです。
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