最新更新日:2024/09/26 | |
本日:36
昨日:83 総数:491930 |
1・2年生わくわくフェスティバル 22年生 体育科 とびばこあそび1年 読書タイム
読書タイムの時間に3年生のお兄さん、お姉さんがお気に入りの本を持ってきて、読み聞かせをしてくれました。子どもたちは、とても嬉しそうに読み聞かせを聞いていました。終わった後には、「ありがとうございました。」と嬉しかった気持ちを伝えることができました。
1年 英語
英語の時間に体の言い方を知ったり、聞いたりしました。
headと聞こえたら頭を押さえたり、noseと聞こえたら鼻を押さえるなど、ポイントゲームをしたり、歌を歌ったりしました。歌では、どんどんスピードを上げるにつれて歌う声も大きくなり、楽しみながら学習することができました。 11月25日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 今日の「なま節と厚あげの煮つけ」は、いつでもおいしく食べられる保存食のなま節を使いました。なま節と、厚あげ・にんじん・たけのこを別の釜で炊き、一緒にお皿に盛りつけていただきました。 器械運動跳び箱を5段に挑戦したよ。 準備運動で、手押し車などもしているよ。 いよいよ
大きなカブの練習もいよいよ佳境にはいったよ。
本番まであと少し! がんばるぞ。 食育
今日、食育のお勉強があったよ。
野菜クイズなどが、とっても楽しかったよ。 11月24日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ソテー 給食のカレーやシチュー、ハッシュドビーフなどのルーは、給食調理員さんの手づくりです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけて炒めることで、おいしいルーができます。給食室で心をこめて作ってくださっています。大人気のカレーで子どもたちも喜んでいました。 11月22日(火)の給食
今日の給食
・小型コッペパン ・牛乳 ・きのこスパゲティ ・ほうれん草のソテー 今日の「きのこスパゲティ」は、旬のきのこであるまいたけ・しいたけ・エリンギを使いました。子どもたちにも大好評で、きのこが苦手だと言っていた子も「おいしい!」と言って食べていました。きのこの香りと食感を味わっていただきました。 *すごいぞ!きのこパワー* 1.骨をじょうぶにする 2.腸をきれいにする 3.免疫力を高める 4.肥満を防ぐ おうちでもぜひ旬のきのこを味わってください。 |
|