最新更新日:2024/10/02 | |
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給食完食!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・もやしのごま煮・じゃこです。
豚肉の肉じゃがはカレー味で、じゃがいもがほっくりとやわらかかったです。もやしのごま煮は小松菜の彩もよく、けずりぶしのだしのうま味も味わえました。「こんなにおいしい給食を食べられるなんてしあわせ」「うれしい。ハオチー。(最近、学んだ中国語:おいしい)」と感想を書いてくれていました。 割合%を使って表す百分率を学んでからは、○%引き等の問題も出てきました。とても難しい単元ですが、問題文をよく読んで、図に表し、説明しあうことでだんだんと理解が深まってきているようでした。これからも繰り返し練習して、定着させていってほしいと思います。 What would you like?美しい風景を版画で完成した作品は12月の個人懇談会期間中に開催する校内作品展で掲示する予定です。子ども達の力作をぜひご覧ください。 ビビンバ:「マシッソヨ〜」
今日の献立は、ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉と卵)・ビビンバの具(ナムル)・わかめスープです。韓国・朝鮮の料理を味わいました。ビビンバの具をごはんに混ぜてスプーンで食べます。おいしかったら給食調理員さんにおいしかったよと韓国・朝鮮の言葉で伝えてみましょうと、聞いた子どもたち。給食を返しに来た時に「マシッソヨ」とたくさん言ってくれました。もちろんわかめスープもチキンスープ入りで豆腐やわかめ、玉ねぎの食感が楽しめておいしいです。今日もおいしくいただきました。
4年 京房ひも・撚ひも 体験7人の職人の方に来ていただき、各グループに分かれて昔から受け継がれている「京房ひも・撚ひも」の技術を教えていただきました。 細かな作業もありましたが、何度も繰り返し練習することで素敵な「菊結び」のストラップを作ることができました。 国語の「世界にほこる和紙」や社会の「祇園祭」とも関連しており、子どもたちは興味津々に取り組むことができました。 体も心もあったまろ。
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ツナとひじきのソテーです。とろっとしたクリームシチューは、ホワイトルーの手作りです。今日は、飛行機型のにんじんが入っていましたよ。給食調理員さんが型を抜いてくださっています。
ツナとひじきのソテーは、ツナがちょっぴりしょっぱくて「ツナとひじきのソテーの色がきれいだった」と感想を書いてくれました。「あったかい気持ちになった」とも書いてくれていました。美味しいシチューを食べて、体も心も温まりました。 3年 社会科「京都市のうつりかわり」
社会科で学習した「京都市のうつりかわり」を新聞にまとめています。伝えたい内容を選び、その内容にあった資料も自分で選んで作っています。完成が楽しみです。
3年 クラブ見学3年 体育科「エンドボール」 |
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