最新更新日:2024/09/26 | |
本日:36
昨日:83 総数:491930 |
12月13日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 「ペンネの豆乳グラタン」は、初登場の献立でした。「グラタン」は、フランスで生まれた料理です。給食では、豆乳で作ったルーとベーコン、野菜を煮込んで、スチームコンベクションオーブンで焼きました。大人気で、「おいしい!」「もっと欲しい!」という声がたくさん聞こえてきました。 12月12日(月)の給食 〜和(なごみ)献立〜
今日の給食
・麦ごはん ・とりめし(具) ・切干大根のごま煮 ・京野菜のみそ汁 12月の和み(なごみ)献立でした。冬が旬の食材を使った献立でした。「とりめしの具」は、体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使いました。寒い冬を元気にすごすことができます。「切干大根のごま煮」は、冬においしいだいこん葉を使いました。かぜをふせぐビタミンCを多く含んでいます。「京野菜のみそ汁」は、京野菜の聖護院大根や金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁でした。冬を味わいました。 社会見学
社会見学で、パナソニック草津工場と琵琶湖博物館に行ってきました。
パナソニックの工場では、間近で冷蔵庫をつくるところを見ることができたので、工場での製造についてより学習が深まりました。琵琶湖博物館では、多くの生き物を見ることができ、子ども達はとても楽しそうでした。また、きれいな琵琶湖の景色を眺めることもできました。 12月9日(金)の給食
今日の給食
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 炊きこみ五目ごはんは、給食室で保管していた米や缶詰、乾燥野菜を使って給食室の釜で炊きました。そして、今日は今が旬のみかんがでました。みかんは、かぜや病気から体を守るビタミンCを多くふくんでいます。寒くなってきましたが、しっかりと食べて毎日元気にすごしましょう! 不審者対応訓練12月8日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・かぶらのみそ汁 かぶらは、アブラナ科の野菜です。根の部分が頭(かぶり)のように見えることから、「かぶり」がなまって「かぶら」という名前がついたといわれています。 今日の「かぶらのみそ汁」は、京都府でとれた「かぶら」と「九条ねぎ」、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 12月7日(水)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソテー 「シチュー」は煮込み料理のことで、「ビーフシチュー」は、牛肉を使ったシチューです。小麦粉とバターを香ばしくいためて作った「ブラウンルー」を使いました。小麦粉とバターをよくいためることで、ルーに色がついてきてブラウンルーになります。やわらかい野菜や牛肉と、ブラウンルーのコクを味わっていただきました。「完食したよ!」「おいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。 12月6日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、大豆・鶏肉・たまねぎ・にんじんをトマト缶やトマトケチャップで煮こみました。パンといっしょにおいしくいただきました。 令和4年度 前期学校評価音楽 合奏
音楽の授業では、合奏に取り組んでいます。
前回までは、個人で楽器の練習をしていましたか、今回は全体で合奏に取り組みました。 みんなの音を聞きながら合奏するのは難しいですが、楽しく演奏できました。 |
|