最新更新日:2024/05/31 | |
本日:12
昨日:43 総数:302560 |
1年生 すきまちゃん1年生 京極幼稚園とオンラインで給食
今日の給食は幼稚園の子たちとテレビ会議をつないで食べました。
年長さんたちの、給食の内容や、どんな風に準備しているかを見たい!というリクエストに応えて行いました。給食についての質問に答えたり、当番の人の服装を見せたりして、いい交流の時間になりました。 6年生を送る会(3)
〇ありがとう 6年生のみなさん! お世話になりました・・・3月7日
「こんどは、みなさんが《京極小学校》をもっとよい学校にしてください!」 花道のなか、拍手で送られながら、6年生は会場をあとにしました・・・ ★6年生といっしょに過ごせる日は、あと10日・・・ 小学校での思い出と中学校への夢と希望を持って、卒業式を迎えてくださいね! ★今日の「たてわり遊び」も、いっしょに遊んでくださ〜い! 【写真上:5年生、写真中:6年生、写真下:6年生退場(花道)】 6年生を送る会(2)
〇ありがとう 6年生のみなさん! お世話になりました・・・3月7日
★わたしたちの感謝の気持ち、届けました・・・ 5年生のみなさん! 6年生から、しっかりとバトンを受け取ってくださいね! 【写真上:2年生、写真中:3年生、写真下:4年生】 6年生を送る会(1)
〇ありがとう 6年生のみなさん! お世話になりました・・・3月7日
3時間め、《6年生を送る会》を行いました。 司会・進行は、5年生。 「入場の言葉」を合図に6年生が、たてわり班の1・2年生と手をつないで入場しました・・・ 各学年からのお祝いと感謝の出し物のあと、6年生が“くす玉”を割りました。そのあと、1年間の思い出紹介とプレゼントで在校生に応えました・・・。 【写真上:6年生入場、写真中:5年生あいさつ、写真下:1年生】 3月7日(火) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・あじつけコッペパン ・牛乳 ・大豆(だいず)と鶏肉(けいにく)のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 「大豆(だいず)と鶏肉(けいにく)のトマト煮」は、やわらかく煮(に)た大豆ととり肉・野菜(やさい)をトマト味(あじ)でじっくり煮込んで作られています。トマトの風味(ふうみ)が、食欲(しょくよく)をそそりましたね・・・ ★3月の給食目標(きゅうしょくもくひょう)は、 《給食についてふり返ろう》 です。 ◎「栄養(えいよう)」って、なんだっけ? ・・・思い出してみて この1年間で、食べ物にふくまれている「栄養(えいよう)」について紹介(しょうかい)してきましたが、いくつ おぼえていますか? ●ビタミンA(カロテン) ・・・目や皮ふの ねんまくを守ります。 ●ビタミンC ・・・はだをきれいにしたり、めんえき力を高めたりするなどの はたらきがあります。 ●食物せんい ・・・おなかの中をそうじして、いらないものを体(からだ)の外へ出す はたらきがあります。 これらの「栄養(えいよう)」は、おもに体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる緑(みどり)の食べ物にふくまれています・・・ 【写真下:4年生】 【5年】先週の様子:調理実習
先週の28日(火)に調理実習を行いました。
今回は「ほうれん草のにびたし」をつくりました。 5年生最後の調理実習、みんなしっかり活動することができました。 声をかけあって役割分担をしたり、調理をしながら片付けもしていったりとすっかり慣れた様子でした。この調子なら、お家での手伝いもばっちり?と思います。 この1年間での成長を見せてくれた1場面でした。 3月6日(月)今日の給食
〇今日の給食の献立…
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 今日の献立は、給食で大人気メニューのうちの一つ、「プリプリ中華いため」でした。子どもたちの間では「プリ中」と呼ばれ、親しまれています。今日も、給食当番が、「やったー!今日プリ中や!」と言って食缶を運んでいきました。 さて、大人気メニューのプリ中ですが、なんと皆さんよくご存じのレシピサイトでも作り方が紹介されています。京都だけにとどまらず、広く発信されているプリプリ中華いため。ご家庭でもぜひお試しください。 3月3日(金)3年「ポートボール」3月3日 2年生 走り方の練習
50メートル走で、速く走るコツを知りました。
みんな前傾姿勢になっていましたね。 |
|