![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:77 総数:423160 |
12月26日 冬休みの様子![]() 明日から1月3日までは、学校閉鎖期間に入ります。 皆様には、いろいろな面でご支援、ご協力をいただいたことを深く感謝申し上げます。 これからの冬休みもコロナやインフルエンザ、胃腸炎などの感染対策や交通安全に十分にご留意ください。そしてよいお年をお迎えください。 これからも何卒、よろしくお願いいたします。 3学期ににっこり笑顔と元気なあいさつを楽しみにしています。 ![]() 12月23日 2学期終業式![]() 2学期終業式では、2年生が体育館で他学年はオンラインで行われました。どの学級も気持ちを引き締めて式に臨むことができました。2学期の行事を無事に実施することができ、一人一人の子どもたちのたくましく成長した姿がたくさん見られるようになりました。子どもたちは、校長先生のお話を聞きながら自分のクラスで頑張ったことや学校で頑張ったことを振り返りながら聞いていました。 引き続き、学校に届いたくさんの表彰が行われました。たくさんの子どもたちが表彰された友達の活躍に温かい拍手を送っていました。 明日から、冬休みに入ります。体調管理とともに安全に気を付けてお過ごしいただき、よいお年をお迎えください。 保護者の皆様、地域の皆様、今年も本校の取り組みにご理解ご協力をいただき有難うございました。 ![]() 12月23日 新献立「豚丼」
12月23日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚丼(白みそ味)(具) ◆こんぶ豆 ◆キャベツの吉野汁 でした。 冬休み前、最終日の給食でした。 「豚丼」は、今月の新しい献立で、味付けに甘味のある 白みそを使いました。 にらの香りや風味もよく、気に入ってくれた様子で、 大好評のメニューでした。 ![]() ![]() 12月22日 サンタクロースがやってきた!?![]() ![]() ![]() 今日は5年生・6年生がクリスマスについてのクイズを楽しみました。 サンタクロースのトナカイの数や出身地、クリスマス料理についてなど、知っているようで知らないこともあり、クイズは盛り上がりました。 また、廊下ですれ違う他の学年の子どもたちも、サンタクロースの姿ににっこりでした。 クリスマスが待ち遠しいようです。 12月22日 3年 算数![]() ![]() 折り紙をおったり、切ったりして開いたときにどのような形になるか興味を持ちながら,面白そうに二等辺三角形にチャレンジしていました。 12月22日 1年 おたのしみ会の準備![]() 12月22日 「肉じゃが(カレー味)」
12月22日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆もやしのごま煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 カレー味の「肉じゃが」は、たくさんの子が 楽しみにしてくれていました。 カレー味はごはんもすすみ、しっかり完食することが できていました。 ![]() 12月21日 中間休み![]() ![]() 年の瀬が迫って、慌ただしい時期です。冬道には、危険がひそんでいます。交通ルールとマナーを守り事故を防ぎましょう。 12月21日 「厚あげの野菜あんかけ」
12月21日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆厚あげの野菜あんかけ でした。 「厚あげの野菜あんかけ」は、けずりぶしでとった 「だし」と干しいたけを柔らかく水でもどした時に出る、 干しいたけの「もどし汁」を使いました。 だしや干しいたけのうま味を味わうことができました。 ![]() ![]() 12月20日 フレンドリー活動![]() ![]() ![]() 活動場所ではお兄さん、お姉さんがリードしながら進行の手助けをしたり、思いやりをもった行動で、みんなが楽しく触れ合う時間となりました。 |
|