![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:30 総数:423314 |
7月22日 「コーンのクリームシチュー」![]() ◆コッペパン ◆牛乳 ◆コーンのクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 夏休み前最後の給食でした。 ルーの白色と人参の赤色、コーンの黄色がとても きれいで、味だけではなく目でも楽しんで食べる ことができました。 7月21日 「肉じゃが(ピリからみそ味」
7月21日(木)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピりからみそ味) ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 今回の「肉じゃが」は、みそとトウバンジャンなどを 使った味付けでした。 トウバンジャンのピリッとした辛味でごはんもすすみ、 子どもたちに大人気でした。 ![]() 7月20日 夏野菜「ゴーヤとなす」![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆ひじき豆 ◆なすのみそ汁 でした。 「ゴーヤ」は、夏バテを防いでくれ、 「なす」は、体温を下げる働きがあるので、 夏にはピッタリの野菜です。 苦手な児童もありましたが、ゴーヤは豚肉と一緒だと 食べやすく、なすもみそ汁だと食べ切ることができて いました。 残り2日の給食もしっかりと食べて、暑い夏を乗り切って 欲しいです。 7月19日 5年生 自学コンテスト![]() ![]() ![]() よい自主学習はどのような内容かを改めて考え、その基準に照らし合わせながらクラスみんなの自主学習を見合いました。 子どもたちはこの日に向けて、今まで培ってきたことを存分に発揮していました。 今回のコンテストをきっかけに興味のあることや関心のあることについて、自分の力で調べたりまとめたりする力をどんどん高めてほしいと思います。 7月15日 「うずら卵とキャベツのいため煮」
7月15日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆うずら卵とキャベツのいため煮 ◆とうふと青菜のスープ でした。 夏休みまでの給食もあと少しとなりました。 「うずら卵とキャベツのいため煮」は、豚肉とキャベツなどの 野菜、うずら卵を炒めて片くり粉でとろみをつけて作りました。 豚肉や野菜のうま味としょうがの香りの相性が良く、ごはんが とてもよくすすむおかずでした。 ![]() ![]() 7月14日 「さばのつけ焼き」
7月14日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのつけ焼き ◆切干大根の三杯酢 ◆すまし汁 でした。 「さばのつけ焼き」は、さばに下味をつけて スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き目が つくまで焼いて作りました。 焼き目のついた香ばしい皮も一緒に食べてくれている様子も ありました。 ![]() ![]() 7月13日 「京野菜のごまみそかけ」
7月13日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の「賀茂なす」と 「万願寺とうがらし」を使いました。 八丁みそといりごまなどを使って手作りした「ごまみそ」を かけて食べました。 野菜の甘味とごまみそがよく合い、気に入ってくれた子も 多かったです。 ![]() ![]() ![]() 7月12日 6年 社会を明るくする運動
本日は、保護司会の皆様からお話をいただきました。社会を明るくするために、自分たちにできることについて、考えを深める有意義な時間になりました。
![]() ![]() 7月11日 「さばめし(具)」
7月11日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばめし(具) ◆もやしの煮びたし ◆みそ汁 でした。 「さばめし(具)」は、さばの水煮とごぼう、 人参、しょうが、しいたけを使って作りました。 ごはんに「さばめし(具)」を混ぜて食べるセルフ 混ぜごはんでした。 ごぼうの歯応えや香りがよく,ごはんを食べる箸が すすんでいました。 ![]() ![]() 7月8日 「いわしのしょうが煮」
7月8日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆キャベツのすまし汁 でした。 「いわしのしょうが煮」は、身が柔らかく、 味がしみてごはんがとてもすすむ煮魚でした。 よく噛むと骨まで食べることができ、カルシウムも とることができました。 ![]() |
|