![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:14 総数:564794 |
5年生 だしの授業を受けました![]() ![]() 料理人の分かりやすい解説を聞きながら、様々な種類のだしを味わいました。 昆布だしや昆布とかつおの合せだし、椎茸やタケノコ、白菜のだしを味わい、 それぞれの風味の違いや美味しさを体感することができました。 自分たちで実際にだしを取り、旬の食材と一緒にいただきました。普段味わう機会のない本格的なだしは、子どもたちにとってとても心温まる味だったようです。 つばさ 大根の収穫![]() ![]() 今年は、今までになく大きな大根がたくさん採れました。 3年生 社会「火事をふせぐ」![]() ![]() 3年生 総合「美豆のすてき」![]() ![]() だしのうま味を味わえて美味しいよ![]() ![]() ![]() ランチルームの5年生も「これは何のだしかな〜」とクイズをときながら味わって食べていましたよ。 |
|