![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:46 総数:323090 |
【5年生】図画工作科 木版画![]() ![]() ![]() 一から自分で花のデザインを考えたり、既存の花を参考にデザインを変えたりと様々なアイデアを版画に表現することができました。 色付けは、和紙の裏から水多めの絵の具で着色しました。 どんなデザインの花の版画ができたか、お家でも話題にしてみてください。 4年生 地震防災プロジェクト![]() ![]() 自主防災会の佐々木さんや、古川さんから聞いたお話を思い出しながら、地域に住んでいるより多くの人が地震に対して危機感を抱き、家で備えをしてくれるようになるために『地震防災プロジェクト』というイベントを開催します。 子どもたちはこれまでの学習を思い出しなら、準備に取り組んでいます。 じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き 2月6日
〇冬の本読み週間がスタート!
★今日から10日(金)まで、校内《冬の本読み週間》です。 読書への興味や関心が高まって、進んで本を読んでほしいと願っています。 お気に入りの本と出合えたら、いいですね・・・ きっと、きっと “ステキな一日” になりますよ! ◆図書委員会(としょいいんかい)の人たちが作った「クイズ」にも、チャレンジしてみてください。 くじ引きで当たったら、“しおり”などのプレゼントがもらえます! ・・・クイズの答えも考えて、楽んでみて! ◆図書委員会が選んだ「おすすめの本」を図書館に掲示(けいじ)しています。 ・・・まず、表紙(ひょうし)をひらいてみて! ◆読書週間の期間中は、本を《3さつ》借りることができます! ・・・いろいろな本を、いっぱい楽しんで! 〇明日は、「ぽかぽか朝会(ちょうかい)」と「たてわり遊び」があります。 ![]() ![]() ![]() 2月6日(月) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・ぶた肉とれんこんの煮つけ ・大根葉とじゃこの炒め物 今日の「みそ汁」は、京都市(きょうとし)右京区(うきょうく)の京北(けいほく)地域(ちいき)で作られた「京北(けいほく)みそ」を使った、地産地消(ちさんちしょう)の献立(こんだて)でした。 また、「ぶた肉とれんこんの煮つけ」で使われている “レンコン” は、秋から冬にかけて旬(しゅん)をむかえる食べ物で、からだの調子(ちょうし)をととのえる《ビタミンC》が多くふくまれています。 ★“レンコン”について、もう少し調べてみました・・・ 《れんこんを選ぶとき、どんなことに気をつけたらいいのかな?》 切り口が白くて、色が変わっていないものが新しい“れんこん”だそうです。また、節(ふし)と節の間が長く、ゆがんでいなくて、つやつやしているのが、いいレンコンだと言われています。 お店にならんでいる“れんこん”を見つけたとき、ぜひ思いおこして“レンコン”を見分けてみてくださいね! 【参考出典:農林水産省HP にもの(れんこん)→ https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_menu/ose...】 【写真下:5年生】 ![]() ![]() ![]() 【6年生】学校の様子
1 家庭科では、自分たちで考えた献立を作ります。グループごとに、どんな材料を買えばいいのか、よりよい買い物の学習にもつなげていました。
2 理科では、マイクロビットを使ってプログラミングを体験しました。自分が組んだプログラムがうまくいかなかいときに、どうすれば意図通りになるのか試行錯誤を重ねていました。 3 図画工作科では、一度刷ったものを修正したり、インクの量を調節したりして版画の学習を終えました。 ![]() ![]() ![]() 2月3日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 今日は節分。給食も節分献立でした。 さて、今日は鬼は外、福は内と豆まきをする日なのですが、正式な豆まきの時間があるのを知っていましたか。さて一日のうちのいつ頃するのがよいのでしょうか。 邪気を払い、福を招き入れるために行うようになった豆まき。最近は、豆まきを実際にする家庭は減ってきているのではないでしょうか。 今夜は、家族で豆まきをして、福をよんでみてはいかがですか。 2月3日 2年生 1000をこえる数![]() 今日は、10000という大きな数の中に 1000がいくつあるかを考えました。 4年生 もののあたたまり方![]() ![]() 今日は、理科室に行って実験を行いました。 実験道具の準備から班で協力して行いました。 今日の実験は、「金属の棒はあたたまるのにどれくらいかかるだろう」です。 ガスコンロを使って、金属の棒をあたためました。 棒があたたまると、棒につけたシールの色が変わります。 子どもたちは、色が変わる様子を見て熱の伝わる様子を確認することができました。 2月2日(木) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・牛丼の具 ・金時豆の甘煮 「金時豆(きんときまめ)の甘煮(あまに)」は、スチームコンベンションオーブンを使って作りました。 ★金時豆のやさしい甘さを味わって食べてくれましたか? ふっくらやわらかな おまめさんでしたね・・・ 明日の“お豆”は、か〜たいぞ〜! 「やったあ〜! ぎゅうどんや・・・」 と、4年生の声。うれしそうに給食当番の仕事をがんばっていました。牛丼の具の香りが、食欲をそそります・・・ ★2月の給食目標(きゅうしょく もくひょう) 《楽しい給食時間(きゅうしょくじかん)を工夫(くふう)しよう》 です! 【気持ちよく給食を食べるために】 (1)まどをあけて、教室(きょうしつ)の空気(くうき)をいれかえよう。 (2) 配膳台(はいぜんだい)をきれいにふこう。 (3) 机(つくえ)の上をかたづけてきれいにしよう。 ★明日は、「節分(せつぶん)」ですね・・・ 【写真中:4年生】 ![]() ![]() ![]() 4年生 おもしろダンボールボックス![]() ![]() ![]() 今回は設計図を書いて設計図通りに切りました。ダンボールカッターは人数分ありませんが、譲り合って使っている様子が見られました。「先使っていい?」と尋ねたり、困っている友だちを見て「手伝うよ。」といって手伝っていたり思いやりのある姿が見られ、この一年間の子どもたちの成長を感じました。 |
|