![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:31 総数:322999 |
4年生 おまかせ!京極レンジャー![]() ![]() ![]() 京極学習で取り組んでいる地震防災プロジェクト。自分たちが知ったことを劇を通してほかの学年の子たちに知ってもらいたい、もし地震が来た時に生き残るために家で備えをしてほしい。そんな思いで、取り組みました。お互い見合って、アドバイスしあったり、いいところを見つけたりしました。 楽しく、そして一生懸命に取り組むことができました。 【6年生】学習発表会お疲れ様!
学習発表会の練習は全員が揃わず不安で始まりましたが、それでもできることに精一杯取り組みながら過ごしてきました。一人で何役もこなす子もおり、みんなでカバーしながら本番をいいものにしようと頑張ってきました。本番は言うまでもなく大成功!緊張や不安、達成感、いろいろな感情が紛れながらも最高の思い出になったことと思います。お家でもいっぱいほめてあげてください。
![]() ![]() ![]() 【5年生】学習発表会![]() ![]() ![]() どの曲も今日まで一生懸命練習してきました。 上手にできたところ、もっとできたと思うところ等、一人一人の子どもたちにそれぞれの感想があると思いますが、練習の成果を出して頑張る姿を見せてくれていたことが何よりも嬉しかったです。 ぜひお家でもどうだったか、話を聞いてあげてください。 そして最高にがんばったことを褒めてあげてください。 1年生 1年い組の1日![]() ![]() 1月27日(金)今日の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・たたきごぼう ・はくさいの吉野汁 今日は学習発表会でした。雪が降る中たくさんの保護者の皆さんに参観に来ていただきました。 さて、大雪から3日たちましたが、まだまだ雪が残っています。こんな寒いときには、冬野菜の代表格のはくさいが体にいいですよ。鍋料理に使われたり、おみそ汁の具になったり。今日の給食には、吉野汁の具として出されました。 今夜は、はくさい料理を食べながら、学習発表会の話題で盛り上がってみてはどうですか? 1月26日 2年生 クイズがかり![]() クイズがかりがスタートしました。 学校に関係のある問題や本で調べて作った問題など いろいろくふうしていました。 1月26日(木) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・五目豆腐(ごもくどうふ) ・切り干し大根の炒めナルム 「五目豆腐(ごもくどうふ)」からの「しょうが」の香り・・・ ほのかな“香り”を楽しみながら、食べてくれましたか? ★今日は、「しょうが」について調べてみました・・・ 「しょうが」の“ふるさと”は、熱帯(ねったい)アジアです。いまは、世界中で栽培(さいばい)されており、食用(しょくよう)、薬用(やくよう)、香辛料(こうしんりょう)として使われています。 「しょうが」の辛味(からみ)と香り成分(せいぶん)は、熱(ねつ)をさましたり、食欲(しょくよく)をうながしたり、消化(しょうか)を高めます。 風邪(かぜ)、咳(せき)、車よい、リウマチのいたみにも 効(き)くそうですよ・・・ 〇給食の食材(しょくざい)を通じて色々と調べてみると、“新しい発見”がありますよ。 きっと! 【参考:農林水産省HP→ https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1811/01】 【参考:中国四国農政局HP→ https://www.maff.go.jp/chushi/kids/nounosugata/...】 ★1年生の給食当番さん! ごくろうさま・・・ 気をつけて運んでね! 【写真下:1年生】 ![]() ![]() ![]() 1月25日 2年生 イラストがかり![]() 用意をしていました。 来週も続きをすることになりました。 1・2年生 雪の御苑探検![]() ![]() つららや、水路の水が凍りかけているところを見つけたり、雪を踏む音を楽しんだりしていました。 じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き 1月25日
〇一面真っ白になりました・・・
昨日の夕方から降り出した雪・・・ 今回の強い寒波で、大雪になりました。 今朝の運動場も、もちろん真っ白に。 でも、中休みには雪で遊ぶ子どもたちの元気な姿が見られました・・・ 【写真:中間休みの運動場】 ![]() ![]() ![]() |
|