![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:54 総数:699667 |
たくさんの雪
中庭の池には氷が張っていて、触ってみるといつもより分厚い氷だったので、驚いていました。雪を転がしていくと、大きな雪のかたまりになりました。ちびっこ広場にもたくさん雪が積もっていました。
![]() ![]() ![]() たくさんの雪
昨日からの雪が積もって、運動場も一面、雪の世界が広がっていました。雪が融ける前にみんなで雪遊びをしました。
![]() ![]() とびばこ運動
とび箱をいろんな跳び越し方で挑戦しています。今日はかかえ込み跳びに挑戦する人が多かったです。新しい技に挑戦するので、安全な場づくりを心がけると、安心して挑戦できます。自分が跳んだ様子を見てもらって、友達からアドバイスをもらって次に生かそうとしていました。
![]() ![]() ![]() 今日は磨きました
図工の時間に取り組んでいる工作では、木をのこぎりで切り分けてパーツを作ります。自分で考えた設計図通りにパーツを作れたので、今日は紙やすりで切り口を磨きました。きれいに磨くとツルツルしていました。
![]() ![]() ![]() 電磁石のはたらき
磁石には+極と−極があるように、電磁石にも極があります。ところが、電磁石の場合は、極を変えられるようです。どうやったら変えられるのか、電池の向きに着目して実験しました。方位磁針のふれ方で確かめるようにしていました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 『じゃがいものクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えてじっくり煮込んでパセリを加えて,塩・こしょうで調味して仕上げました。 『小松菜のソテー』は,にんじん・小松菜・コーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。 子どもたちから・・・ 「『じゃがいものクリームシチュー』は,あたたかくて,身体もあたたまって,おいしかったです。」と,感想をくれました。 ミシンの使い方
今日の家庭科では、ミシンの使い方を学習しました。ミシンには、上糸と下糸があることや糸の通し方について確認した後、早速、グループごとに上糸と下糸を通してみました。下糸の向きや糸を通す順番など相談しながらやっていました。
![]() ![]() ![]() うなぎのなぞ
今日の国語では、文章のまとまりごとに内容を整理して、要約するために必要な言葉を書き出しました。タブレット上に図を用意して、教科書を読みながら、大切だなと思った言葉を中心に入力していきました。分かりやすく整理することができたので、要約する時に便利だと気づいていました。
![]() ![]() ![]() じしゃくのふしぎ
理科では磁石について学習しています。今日は同じ極どうしはしりぞけ合うという磁石の性質を学習しました。確かめるために実際に水に浮かべた磁石に同じ極の磁石を近づけると、くるくる回っていました。
![]() ![]() ![]() くしゃ くしゃ
今日の図工では、大きな紙を使って、自分のお気に入りのものを作る準備をしました。中に新聞紙を詰めていくので、大きな紙を袋状にする必要があります。配られたボンドを紙の端に塗って乾かないうちに貼り付けました。しばらく置いていると、ひっついて袋になっていました。紙が大きいので少し苦労しましたが、丁寧に作業を進めていました。
![]() ![]() ![]() |
|