![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:31 総数:323013 |
1月26日 2年生 クイズがかり![]() クイズがかりがスタートしました。 学校に関係のある問題や本で調べて作った問題など いろいろくふうしていました。 1月26日(木) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・五目豆腐(ごもくどうふ) ・切り干し大根の炒めナルム 「五目豆腐(ごもくどうふ)」からの「しょうが」の香り・・・ ほのかな“香り”を楽しみながら、食べてくれましたか? ★今日は、「しょうが」について調べてみました・・・ 「しょうが」の“ふるさと”は、熱帯(ねったい)アジアです。いまは、世界中で栽培(さいばい)されており、食用(しょくよう)、薬用(やくよう)、香辛料(こうしんりょう)として使われています。 「しょうが」の辛味(からみ)と香り成分(せいぶん)は、熱(ねつ)をさましたり、食欲(しょくよく)をうながしたり、消化(しょうか)を高めます。 風邪(かぜ)、咳(せき)、車よい、リウマチのいたみにも 効(き)くそうですよ・・・ 〇給食の食材(しょくざい)を通じて色々と調べてみると、“新しい発見”がありますよ。 きっと! 【参考:農林水産省HP→ https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1811/01】 【参考:中国四国農政局HP→ https://www.maff.go.jp/chushi/kids/nounosugata/...】 ★1年生の給食当番さん! ごくろうさま・・・ 気をつけて運んでね! 【写真下:1年生】 ![]() ![]() ![]() 1月25日 2年生 イラストがかり![]() 用意をしていました。 来週も続きをすることになりました。 1・2年生 雪の御苑探検![]() ![]() つららや、水路の水が凍りかけているところを見つけたり、雪を踏む音を楽しんだりしていました。 じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き 1月25日
〇一面真っ白になりました・・・
昨日の夕方から降り出した雪・・・ 今回の強い寒波で、大雪になりました。 今朝の運動場も、もちろん真っ白に。 でも、中休みには雪で遊ぶ子どもたちの元気な姿が見られました・・・ 【写真:中間休みの運動場】 ![]() ![]() ![]() 1月25日(水) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・すまし汁 ・さわらの西京焼き ・紅白なます 今日の「さわら」は、白みそ・信州(しんしゅう)みそ・三温(さんおん)とう などの調味料(ちょうみりょう)につけて、スチームコンベンションで焼いて作りました。 ★みその風味(ふうみ)を味わいながら、いただきました・・・ スチームコンベンションで焼いた「さわら」、いかがでしたか? ★正月料理(しょうがつ りょうり)の「紅白(こうはく)なます」について ・正月料理(しょうがつ りょうり)の一つで、にんじんと大根を甘酢(あまず)で味つけしたものです。 ・にんじんの“赤”と大根の“白”で、紅白(こうはく)の水引(みずひき)をあらわしています。紅白のおめでたい気持ちをあらわします。 ・根菜(こんさい)である にんじんと大根のように、地(ち)に足をつけて「おだやかにくらせますように」という願いがこめられています。 【写真下:6年生】 ![]() ![]() ![]() 4年生 理科![]() ![]() ![]() 理科「季節と生物(冬)」では、せっかく雪が積もったので、雪の様子を観察しました。 0度より下の温度、零下という言葉を学習し、温度計をもっていって、気温をはかりました。朝の気温は零下1度でした。 水曜日は読み聞かせ![]() 1月25日 飼育・環境委員会![]() ウサギは、元気です。 みんなも一日がんばろうね。 明日は十分気を付けて!![]() |
|