![]() |
最新更新日:2025/10/26 |
|
本日: 昨日:203 総数:833331 |
4年生 ランチルーム給食♪
ランチルームに移動して給食を食べました。 今日は、ピリ辛に味付けされた 味噌風味の肉じゃがが登場しました。 子どもたちは、大喜び! 「おかわり!」の声があちこちで聞こえ、 あっという間に食缶が空っぽになりました。 これからも、たくさん食べて 心も体も大きくなってね! 4年生 学活「京野菜について知ろう」
食育の授業がおこなわれました。 「みんなは、どんな京野菜を知っている?」 と廣瀬先生に尋ねられると、 「九条ネギ」や「万願寺とうがらし」、 「賀茂なす」などのたくさんの京野菜の名前を うれしそうに教えてくれました。 今回は、金時にんじんと 一般的な料理に使われる西洋にんじんを比べ、 大きさや形、色に注目しました。 そして、京野菜はわたしたちのもとに届くまで 生産者さんの手間がたくさんかかっていて、 昔から京都で親しまれてきたことを学びました。 「金時にんじん、給食でまた食べたいなあ。」 「家でも、いろんな京野菜食べてみたいなあ!」 と、京野菜とすっかり仲良しな子どもたちでした! 4年生 算数「調べ方と整理のしかた」
2つのことがらを表にまとめて整理する という学習をしました。 今日は、単元のまとめとして 「学校生活を安全に過ごすために」というテーマで 表から読み取ったことをもとに みんなが学校生活を安全に過ごすために できることはないかと考えました。 「運動場では、低学年のケガの人数が多いね。」 「ケガしないように、見守ってあげたいね。」 「ろうかでケガをしている人が結構いるよ。」 「『ろうかを歩こう』などとポスターで呼びかけよう。」 このように、学習したことを これからの学校生活で活かそうとする姿が見られ うれしくなりました。 4年生 安全「地しんにそなえて」
過去に日本で起こった未曽有の大震災から、 いざというときにわたしたちがとるべき行動や 当時被災した人々がどんな気持ちで 自分や大切な人の命を守ろうとしたのか、 しっかりと真剣に考えていました。 1995年1月17日には、 ここ関西でも大きな震災が発生しました。 2011年3月11日に発生した 東日本大震災も記憶に新しいですね。 子どもたちは、命の尊さや 人と人とが支えあって生きることの大切さを しっかりとかみしめていました。 1組 雪…
子どもたちは教室から真っ白な運動場を見て「雪だるまつくろう」とつぶやいていました。とても寒い1日でしたが雪はとてもうれしかったようです。 1組 6年生 乗鞍スキー研修
今日は団結式がありました。 わくわくドキドキ…友だちと楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。 あした元気に登校してくれるのを待っています! 1組 図工「小さな巨匠展」にむけて
「へんしん!」をテーマに、学校にあるいろいろなものを「〇〇〇」に変身させました。ぜひお子さんに話を聞いてみてください。 脅迫FAXに関わる本校の対応について4年生 図工「ほってすって見つけて」
引き続き版画の制作をがんばっています。 テーマは,「鳴子をもって踊る自分」です。 慎重に彫刻刀で彫る作業をしている人もいれば 今週から、 インクを付けて刷る作業に入る人もいました。 インクをのばして… 板にまんべんなくつけて… バレンでクルクルとこすって… ゆっくりめくって… こういった一連の流れの中で見られた 子どもたちの満足感や達成感に満ちた表情が とてもかわいらしかったです。 あともう一息! 完成が待ち遠しいです。がんばってね! 積雪の影響による牛乳の提供中止について |
|
|||||||||||||||||||||||||