最新更新日:2024/07/25 | |
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「防災とボランティアの日」から
28年前の1月17日、阪神淡路大震災がおきて大きな被害がでました。災害に備えてボランティアの大切さを忘れないために、1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。
今日は、給食室で保管しておいた米や乾物・缶詰などの食材を使って給食を作りました。 更にバランスアップのため、生の野菜(玉ねぎ・にんじん)やみかんもプラスしました。学校でご飯も炊くので、いつもよりおかずの数は少ないのですが、電機やガス・水道が使えるからこその給食です。美味しい給食をおなかいっぱい食べられることは、当たり前ではないのですね。 子どもたちは、「おなかいっぱい!」「今日もおいしかったです。」と感想を言いながら満足そうな笑顔を浮かべて給食室から去っていきました。 100cmをこえる長さ
算数の学習では、「100cmをこえる長さ」を学習しています。自分の両手を広げた長さを測って100cmを超えていることを知り、どのように表したらよいかを考えました。
100cmは1mということを学びました。そこから120cmを1m20cmという表し方もできるようになり、手を広げた長さが身長に近いという発見もしました。それを元に1mの長さを見つけたり、30cmものさしで測れなかった大きさを予想して正しく測る活動を楽しくしています。 3年 理科「じ石のふしぎ」3年生 社会「火事をふせぐ」
社会科の学習で火事が起きた時に、だれがどのようなことをして、みんなの町を守っているのかを考えました。「何で火事なのに警察官がいるの?」と疑問もいっぱいでした。
3年体育科 フォークダンス今日も給食おいしいな別炊きにした厚あげは、だしのうま味とほんのり甘辛い味がしみこんで、たまごと合体してもおいしいです。今日は生のしいたけと九条ネギを使いました。彩もきれいです。 けずりぶしのだしで切干大根やほうれん草と一緒に煮ました。ごまの香りや味、切干大根の歯ごたえも楽しめました。 ランチルームでは、食の学習でお箸の正しい持ち方を学習した1年生が「うまくできない」「上手に食べられたよ」とお箸の使い方を見せながら食べていました。 3学期が始まりました。
冬休みが終わり,いよいよ3学期が始まりました。
「おはようございます。」「明けましておめでとうございます。」と気持ちのよい挨拶ができ、元気な子どもたちの素敵な笑顔が見られました。 朝の準備も素早く、始業式もピンと背筋を伸ばして聞くことができました。学活の時間にはロイロノートで作成した日記をみんなに見せて楽しい冬休みの思い出を話してくれました。 |
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