![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:29 総数:564859 |
算数「わくわく算数」〜五輪の輪を作ろう〜![]() ![]() How much is it?![]() ![]() ![]() 豚丼(白みそ味)最高!!![]() 豚丼の具(白みそ味)とごはんの相性がよく、すごくおいしかったです。と感想を書いてくれました。ご飯にのせて食べたこともあり、ご飯の残飯もなく、全品しっかり食べられていましたよ。 ![]() 学校図書館の利用![]() ![]() ![]() この日は、冬休みの間に読む本を3冊か借りていました。冬休みの間もたくさんの本と出会ってほしいと思います。 エプロンつくり![]() ![]() ![]() あわてんぼうのサンタクロース![]() ![]() ![]() みんなサンタさんからもらったケーキを食べていましたよ。 しめ縄作り体験![]() ![]() ![]() 古くから伝わる行事の良さを感じるとともに、地域の方々に支えていただいていることを実感することができました。本当にありがとうございました。 何でも食べて元気だよ!![]() ![]() ![]() おさかな名人がいっぱいです
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き開干さんま・切干大根の煮びたし・みそ汁です。
年に一度の「開干さんま」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。脂ののったさんまが焼けて、香ばしい香りが校舎に広がっていました。 開干さんまの食べ方を動画で見ながら、1年生も上手に骨を取って食べていました。今年最後のおさかな名人も、ほとんどの子が「お魚名人で賞」をもらえます。 切干大根の煮びたしは、だしが切干大根にしみこんでいます。 みそ汁は、玉ねぎ・じゃがいも・わかめの食感も楽しみながら食べていましたよ。 ![]() ![]() 12月の掲示板![]() ![]() 良い朝ごはんの条件として、1.ごはんやパンなどの炭水化物をとること 2.赤黄緑の食べ物がそろっていること 3.水分(スープなども可)をとることを紹介しました。 すぐに全部をそろえるのは難しくても、チーズやヨーグルト、ソーセージなどを足したり、簡単にできるスープなどをつけたりするだけでも良い朝ごはんに近づきますね。 掲示板には5、6年生が考えた朝ごはんをいくつか紹介しています。ぜひ自分でもメニューを考えてみてくださいね。 |
|