![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:26 総数:323022 |
避難訓練『地震』![]() ![]() 本校でも、地震が発生したことを想定して避難訓練を実施しました。また、京極学習でも、災害に強い町や、自分の命を守ることができる人になるための学習を進めています。 じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き
〇学校の様子から
1. KKPあいさつ運動(〜18日) 朝の登校時、児童会の児童が通用門前に立って、あいさつ運動をしています。元気な笑顔がうれしいですね。 今日も、大きな声で「おはようございます!」 2.中間休み 寒空の下で、3年生がドッジボールに燃えていました! ボールの速さが、すごいぞ! 3.たてわり遊び 火曜日は、「たてわり遊び」の日。 今日も、寒さに負けない 元気な歓声が聞こえていました。どんよりとしたお天気でしたが、校内は・・・「みんな 明るいよ!」 【写真上:あいさつ運動、写真中:中間休み、写真下:たてわり遊び】 ![]() ![]() ![]() 1月17日(火) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・こくとうコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 「ポークビーンズ」は、大豆(だいず)、ぶた肉(にく)、野菜(やさい)をじっくり煮込んだ トマト味(あじ)の献立(こんだて)です。 パンといっしょに味わって食べます。 ★「大豆(だいず)」について 「大豆」は、栄養(えいよう)がいっぱいの食材(しょくざい)です。 《畑の肉》とも言われています。からだに必要(ひつよう)な たんぱく質(しつ)や脂質(ししつ)をたくさんふくんでいます! 節分(せつぶん)の豆まきでも使われますね・・・ ◎「大豆」の “へんし〜ん”! 「みそ」や「しょうゆ」、「とうふ」の原料(げんりょう)になります。昔から、日本人の生活にかかせない作物なんですね。日本では、弥生時代(やよいじだい)から栽培(さいばい)されていたようです・・・ 【参考資料:農林水産省HP「大豆」→https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/soybean/col...】 【写真下:2年生】 ![]() ![]() ![]() 1月16日 2年生 身体計測![]() 自分の成長を実感していました。 4年生 すもうあそび![]() ![]() つきや足をひっかけるような技をせずに肩や胸を押して友だちと楽しく遊びます。 一般的な相撲に近い形で行ったり、片足立ちの状態で行ったりして楽しみました。 1月16日(月) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 「チキンカレー」は、給食調理員(きゅうしょく ちょうりいん)さんが手作りでルーを作り、カレー粉(こ)やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソースなど、いろいろな調味料(ちょうみりょう)を使っています。 また、ヨーグルトやチーズをくわえて、まろやかな味(あじ)に仕上げています。 ・・・これが、「チキンカレー」のおいしさの“ひみつ”なんですね! 〇手作りの味(あじ)を味わいながら、食べてくれましたか? 4時間目の終わりのある学級で・・・「しんどいの?」と聞くと、「おなかすいた・・・」 小さい声で「今日は、チキンカレーだよ」と伝えると、にっこり・・・顔がほころびました。 1年生の教室では、もうぜ〜んぶ 食べて、器が空っぽになった児童をみつけました! 【写真下:1年生】 ★1月の給食目標(きゅうしょく もくひょう) 《学校給食(がっこうきゅう しょく)について知ろう》 です! 【学校給食から学んでほしいこと・・・5つ】 1. 食事(しょくじ)のマナー 2. 当番(とうばん)や係(かかり)の仕事(しごと) 3. 行事食(ぎょうじしょく)や旬(しゅん)の食べ物 4. 体(からだ)によい食べ方 5. 感謝(かんしゃ)の気持ち ![]() ![]() ![]() 【6年生】学校の様子
1 冬休みに調べてきた自分の「Best of 偉人」を交流しました。それぞれがその偉人のどんなところがいいと思ったのか、エピソードを交えて紹介することができました。
2 図画工作科では、自分の「Best of 偉人」のエピソードを版に表します。版に表すことを踏まえて、どこを残してどこを彫るのかを考えながら描いています。 3 算数科では、場合を順序良く整理することについて学習を進めています。自分の考えをしっかりともって交流することができていました。 ![]() ![]() ![]() 【5年】3学期のスタート![]() ![]() 初日は3学期の目標を立てたり、冬休みの思い出を短歌や俳句にあらわしたりしました。 2日目からは早速給食も始まり、学習に向かっています。 体育科では2学期にがんばっていた縄跳びと、鉄棒を頑張っています。 ジョイントプログラムや学習発表会に向けての活動も頑張っています。 学習発表会では歌とリコーダー、合奏を届ける予定をしています。楽しみにしていてください。 1月13日(金)今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・さけのアングレス ・野菜のスープ煮 アングレスってどういう意味だったでしょう?このページで何度か紹介しています。アングレスは「イギリスの」という意味のフランス語です。ウスターソースを主に使い、ケチャップや砂糖で作ったソースに具材を絡め、片栗粉を付けて揚げます。今回はさけでしたが、鶏肉や豚肉のアングレスも給食で出ていますね。 おうちでもできそうな料理です。一度挑戦してみては! 国語科「冬の楽しみ」![]() ![]() 冬休みの出来事をたくさん話してくれました。 「先生はお年玉もらってない。」というと、自作のお年玉をくれました。 そんな3学期最初の国語科では、「冬の楽しみ」の学習をしました。 冬の楽しみなことをクラスで交流し、楽しかったクリスマスだけじゃなく、節分や雪遊びなど、まだまだ楽しみなことがあると気づきました。 今日は、冬の楽しいことを書いたかるたを作り、最後にみんなでかるたをして遊びました。 まだまだ寒い日が続きますが、冬ならではのことを楽しめたらいいですね。 |
|