京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/11
本日:count up46
昨日:50
総数:522201
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自分の良さを生かし 夢に向かって 挑戦し続ける子どもの育成                                                    〜自分だいすき 友だちだいすき 夢に向かって挑戦〜

大きなかぶ

画像1
大きなかぶの劇の練習をしているよ。
頑張って上手になって、おうちの人に
見てもらうんだ。頑張るぞ!

腹筋割りたい

画像1
公園で、腹筋10回チャレンジしているよ。
ぼくは、まだ成功してないんだ・・・。
きっとせいこうしてみせるぞ!

ぶら下がり健康法

画像1
公園のぶら下がるやつにぶらさがってるよ。
10秒チャレンジしてるんだ。
次は、15秒チャレンジだ!

ラーメン体操

画像1
みんなで、ラーメン体操をおどったよ。
面白い踊りで、たのしかったよ。

2年生 生活科 「わくわくフェスティバルに向けて」

画像1
画像2
画像3
 2年生は今生活科の学習でわくわくフェスティバルに向けて準備をしています。1年生を招待して,楽しんでもらえるようにいろんな遊びコーナーを考えています。アイデアを出し合って、みんなで相談しながら進めています。どんなふうに出来上がるのかとても待ち遠しいです。

お楽しみ会

画像1
生き方探求チャレンジできてくれた
中学生のお兄さんと,フルーツバスケットを
して遊んだよ。とっても優しいお兄さんでした。

11月16日(水)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・関東煮

さんまは、秋が旬の魚で「秋刀魚」と書きます。秋のさんまは脂がのっていて、頭のはたらきをよくする「DHA」や、血をさらさらにする「EPA」などの栄養素を多くふくんでいます。味がよくしみていてごはんといっしょにおいしくいただきました。
関東煮は、厚揚げ・ちくわ・にんじん・だいこん・こんにゃく・うずら卵をいっしょに煮ました。体があたたまりました。

11月15日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・小松菜のソテー
・チーズ

ポークビーンズは、豚肉・大豆・たまねぎ・にんじんをトマトケチャップやウスターソースでじっくりと煮ました。やわらかく煮込んであり、おいしくいただきました。

11月14日(月)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
・さつまいもの栂尾煮
・はくさいの吉野汁

「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域になる高山寺で生まれた料理です。さつまいもの黄色とえだ豆の黄緑色が「紅葉」を表しており、今の時期にぴったりの料理です。
今日のさつまいもの栂尾煮は、スチームコンベクションで作りました。さつまいものあまみを味わっていただきました。

11月11日(金)の給食

画像1画像2
今日の給食
・玄米ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・ほうれん草のおかか煮
・いものこ汁

「豚肉とこんにゃくのいため煮」は、豚肉・しょうが・しいたけ・糸こんにゃくを炒めて、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁を加えて煮、炒めました。ごはんに合う味つけでごはんといっしょにあじわっていただきました。
「玄米」は、収穫した米のもみがらだけを取り除いた米です。いつも食べている白米よりも捨てる部分が少なく、米をむだなくおいしく食べることができます。いつもと違うごはんを味わっていただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風および地震に対する非常措置

小中一貫教育

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp