![]() |
最新更新日:2025/08/02 |
本日: 昨日:20 総数:514264 |
12月21日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ 「厚あげの野菜あんかけ」は、けずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆでにんじん・たまねぎ・しいたけを煮、別の釜で煮た厚あげと、えだ豆を加え、最後に片栗粉でとろみをつけました。とろっとしたあんにだしがきいており、体も温まりました。 12月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ スパイシーチキンは、鶏肉に、にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。子どもたちに大人気でした。 ミネストローネは、イタリアの家庭料理の一つで、具だくさんのトマトスープです。今日も寒かったですが、体が温まりました。調理員さんがにんじんを星やハートの形に型抜きしてくださり、子どもたちは大喜びでした。 書写の学習![]() マジックで「ともだち」のもじを書いたよ。 とてもきれいに書けたよ。 音楽 合奏![]() ![]() これまでクラス全体の合奏に向けて、楽器ごとに自分たちで練習を進めてきました。 お互いの音を聞きあいながら練習することができていました。 全体の合奏では、メロディーを意識しながらリズムよく合わせることができました。 12月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごま酢煮(ゆず) 今日のごま酢煮には、ゆず果汁を使いました。子どもたちは「ゆずの味がする〜!」と、さわやかな香りやさっぱりとした酸味を味わっていたようでした。ゆずといえば、12月22日(木)は冬至(1年でいちばん夜が長く、昼が短い日)です。冬至の日には、ぜひゆず風呂に入って身体を温めてください。 12月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・すまし汁 なま節のしょうが煮は、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・しょうがで作った煮汁でなま節を煮ました。ごはんといっしょにおいしくいただきました。 今日はきんぴらについてのクイズを出しました。 理科「ものの温度と体積」![]() ![]() 国語「プラタナスの木」![]() ![]() 12月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 がんもどきの「がん」は鳥の名前で、がんという鳥の色ににていることから、「がんもどき」という名前がつきました。給食の「がんもどき」は、水気をきったとうふに、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・枝豆をまぜ合わせて丸め、油であげて作りました。給食室で心をこめて、一つ一つ丸めて作りました。だしのきいたあんをかけていただきました。中はふんわりやわらかい、手作りの味を楽しんでいただきました。 オータムフェスティバルに参加したよ![]() お店屋さんとお客さんに分かれて、いろんなコーナーを 回ったよ。とても楽しかったよ。 |
|