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最新更新日:2025/07/18 |
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12月22日(木) 今日の給食
〇今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・もやしのごま煮 ・じゃこ 「肉じゃが」のカレー味は、いかがでしたか? ふつうの「肉じゃが」とは、少しちがった“食感(しょっかん)”だったでしょ? みんなが大好きな“カレー味”が、ほのかにきいて食が進みましたね・・・ ★「肉じゃが」の“じゃがいも”について調べてみました。 (1)“じゃがいも”は、種(たね)をまくのではなく、“いも”そのものをいくつかに切って、畑に植えます。すずしい気候(きこう)が好きなので、地面(じめん)の温度(おんど)が10度になり、畑がかわいてたがやすことができるようになれば、できるだけ早く植えつけて育てます。 (2)収穫(しゅうかく)するときは、ポテトハーベスターという、“じゃがいも”をとり入れるための機械(きかい)を使います。 (3)調理(ちょうり)して食べたり、“種(たね)いも”にするものは、芽(め)が出ないように、それぞれ5度、3度で貯蔵(ちょぞう)します。 こうしてできた“じゃがいも”が、今日の「肉じゃが」になったのです・・・ 【参考:農林水産省HP ジャガイモ⇒ https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tanken/z...】 ★今日は、《冬至(とうじ)》・・・ 一年で最も昼の時間が短くなる日ですね。 冬至(とうじ)には、「カボチャ(南瓜=なんきん)」を食べる習慣(しゅうかん)があります。「カボチャ」のほか、「ニンジン」や「キンカン」、「寒天(かんてん)」、「うどん」など、「ん」のつく食べ物を食べると運気(うんき)が上がるという言い伝えがあります。 「一陽来復(いちようらいふく)」・・・いいことが、ありそうかもね。 ★明日は、二学期の終業式。「給食」も終わります! 二学期の給食、いやいや2022年寅年(とらどし)最後の“給食”です! この一年の感謝の気持ちを忘れず、味わいながらいただけるといいですね・・・ ![]() ![]() 4年生 音楽![]() 木琴、鉄琴、鍵盤ハーモニカ、低音楽器、リコーダー、歌に分かれて演奏しています。 初めて使う楽器もありますが、頑張って演奏しています。 12月21日 2年生 外で元気に![]() 運動場で ドッチボールをしたり、 ころがしドッチをしたりして、 外で体を動かしています。 12月21日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ 今日はいわしが出ました。いわしは昔から日本人にとって身近で安価な魚でした。しかし、気候の変化のためか,魚を食べる文化が広がったからか、いわしだけでなく,魚の漁獲量が減少してきているため、価格があがってきています。 みなさんも、さんまの価格がとても高くなっていると聞いたことがありませんか?様々な食べ方で魚を食べる日本の食文化は世界でも広く人気があります。日本食が広がるのはうれしいことですが、魚の量が減るのは… まずは、食品ロスにつながるような食べ方はせず、きれいに丁寧に魚を食べる習慣を身につけたいですね。 たてわり遊び 12月20日(火)
〇きょうも、たのしくあそぼう!
火曜日は、「たてわり遊び」の日。 ここのところ、厳しい寒さが続いています。ニュースでは、北海道や東北、上信越地方での「大雪」が報じられています。各地での、強い寒気による被害が心配です・・・ でも昼休みには、元気いっぱいの歓声が“寒さ”を吹き飛ばしていました・・・ ★学年の枠をこえて遊んでいる子どもたちは、パワフルです! 【写真:運動場】 ![]() 12月20日(火) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ミネストローネ ・スパイシーチキン ★先週に続いて、今日もイタリア・・・ 「ミネストローネ」は、イタリアの家庭料理(かてい りょうり)です。 たくさんの野菜(やさい)を使ったトマト味のスープで、中に入れる具(ぐ)は、家庭(かてい)によって様々(さまざま)です。 イタリア語で、「具(ぐ)たくさん」という意味(いみ)があるそうです。 今日の「ミネストローネ」の具(ぐ)には、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんなどを使っています。 ★とっても寒かった今日一日・・・からだが温まるスープが、ありがたかったですね! Fa un freddo cane!(ファ ウン フレッド カーネ=めちゃくちゃ寒いね!) 5年生 体育ジョギング&なわとび![]() ![]() ![]() ジョギングでは3分走って、心拍数がどれくらい上がるかをチェックして、自分に合った走るペースを探す活動をしています。 段々と慣れてきたようで、もっともっと走りたい!意欲的な子もいます。 なわとびは毎回上手になっていて、初めは不安げに跳んでいた二重跳びも、自信をもって跳ぶことができる子も増えてきました。お家でもぜひ取り組んでみてください。 12月19日 2年生 大根とこかぶ![]() ![]() どの野菜も 寒さに負けず、 ぐんぐん育っています。 どんな味だったか、教えてね。 じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き 12月19日(月)
〇厳しい寒さが続いています。
通用門横の観察池にはった氷が、昼休みになっても解けずに残っていました・・・ 【写真上:観察池】 先週は、個人懇談会にお越しいただきましてありがとうございました。新しい年、次の学年に向けて活かしていきたいと思います。 今後とも、本校教育に対しましてご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。 ★6年生が、冷たい風の通る1階渡り廊下の清掃をがんばっていました・・・ 【写真中】 「6年生、よろしく頼むね!」 ★5時間目、高学年の京極学習の一環で、スタンプラリーを行いました。低・中学年が“寒さ”にも負けず、参加していました・・・ 【写真下】 ![]() ![]() ![]() 12月19日(月) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごま酢煮(ゆず) 「ごま酢煮」には、ゆず果汁(かじゅう)が使われています。さわやかな香りやさっぱりとした酸味(さんみ)を味わうことができましたか? ★今日は、《柚子(ゆず)》について調べてみました・・・ 料理(りょうり)の薬味(やくみ)としても、有名ですね。柚子酢(ゆずす)やジュース・マーマレードなどにも、加工(かこう)されています。 〇《柚子(ゆず)》の生産量(せいさんりょう) 日本一は、どこか知っていますか? ・・・正解は、高知県(こうち けん) です! *高知県の生産量は、日本全体の50パーセントを超えています。【全国シェアは52.8%です(2018年)】 第二位は、徳島県(とくしま けん)。第三位は、愛媛県(えひめ けん)です。四国の3県で、国内生産量の約74%を生産していることになります。 ・・・また一つ、知識がふえましたね! 【参考:JA高知県⇒ https://ja-kochi.or.jp/agriculture/products/veg...】 ★もう一つおまけ・・・〈柚子湯(ゆずゆ)〉 冬至(とうじ)と言えば、かぼちゃを食べて、柚子湯(ゆずゆ)に入る日として知られています。 柚子湯(ゆずゆ)に入ると、心もからだも温まりますね・・・ 〇今年の冬至(とうじ)は、12月22日(木)です! さあ、今週で二学期が終わります。まもなく、1年の“しめくくり” も来ます・・・ ★一陽来復(いちようらいふく) 新しい年がやってきますね。 ![]() ![]() |
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