![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:15 総数:323373 |
11月10日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・むぎごはん ・牛乳 ・中華コーンスープ ・プルコギ 「プルコギ(불고기)」は、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理(りょうり)です。うすく切った牛肉(ぎゅうにく)に、さとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜(やさい)と “きのこ”をいっしょにいためて作りました。 ★いかがでしたか? 野菜(やさい)と“きのこ”の食感(しょっかん)は・・・ 今日は、旬(しゅん)の食べ物の“まいたけ”と “にら”を、「プルコギ(불고기)」に使いましたよ! ★「プルコギ(불고기)」の“プル(불)”は火を、“コギ(고기)”は肉(にく)を意味します。 アジアの料理、アフリカの料理、ヨーロッパの料理など、世界じゅうの料理について、調べてみてはどうですか? 知っている料理の名前を、見つけるかも知れませんよ! ★WORLD FOOD MAP(ワールド フード マップ)を作ってみるのも、楽しいかも・・・ ◎11月の給食目標は・・・ 《食べるよろこびを味わおう》 です! ・・・味わってくれていますか? ![]() ![]() 1年生 ひらひらゆれて![]() ![]() ハンガーにひらひらゆれるテープや薄い紙をはり付けて作りました。 出来上がった作品は,鉄棒や遊具にぶら下げて楽しみました。 みんな作品がひらひらゆれる様子に「きれい!」「いいね!」と声を上げていました。 11月9日(水)3年国語「ことわざの意味を調べよう」![]() ![]() ![]() 11月9日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし 寒さが日増しに厳しくなっています。特に朝は10度を下回る日もあり、日中との気温差に体がついていかないような…。子どもたちにはどうやらそんなことは関係ないようで、毎日元気に運動場で体を動かしています。 さて、今日の給食では野菜あんかけが出ました。寒いときには、あんかけ料理がよく合います。葛粉や片栗粉を水で溶いて、とろみをつけたものですが、料理が冷めにくく、とても体が温まるのがいいですね。 4年生 1平方メートルの大きさを調べよう![]() ![]() 1辺が1mの正方形の面積を1平方メートルと表すことを学習した子どもたちですが、1平方メートルとはいったいどれくらいの大きさのでしょうか。 新聞紙を使って表してみました。 広げてみて、想像以上の広さにびっくりしました。 今日は水曜日![]() 今週は高学年が読み聞かせをしてもらいました。 ボランティアさんが絵本を開いたとたん、子どもたちが集中する様子を見ていると、本の力はすごいなと感じます。 442年ぶりの・・・![]() ![]() 皆さんは直接見ることができましたか? 本校でもたくさんの児童が天体ショーを楽しんだようで、観察記録を書いた児童もいましたよ。 《この一冊に、ありがとう》 11月8日
〇気に入った本と出合えましたか?
明日で「読書週間」が終わりますが、ステキな“出合い”がありましたか? ★「もっとたくさんの本と出合いたいなぁ・・・」 “読書の秋”です。《この一冊に、ありがとう》と言えるような「本」を見つけてくださいね! ★まだまだ、これから・・・ 【写真:図書室】 ![]() たてわり遊び 11月8日
〇きょうも,たのしくあそぼう!
火曜日は、「たてわり遊び」の日。 今日は、とってもいい お天気・・・ 昼休み、いつものように大きな歓声が、学校じゅうに響いていました。 ★学年の枠をこえて、みんなで楽しく遊びました! 【写真:たてわり遊び】 ![]() 11月8日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大根のクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の給食の「大根のクリームシチュー」は、きのうに続いて“旬(しゅん)”の大根を使っています。冬にとれる大根は、あま味(み)があり,ビタミンCも多く使われています。 ★「大根どきの医者いらず」⇒ “大根(だいこん)”のことわざ ・・・聞いたことがありますか? 『大根の収穫どきにはみんな健康になり、医者がいらなくなるという意味です。大根はお腹の調子を整え、消化をよくするはたらきがあり、昔から体によいものとされてきました。』とのこと・・・ 【引用:農林水産省HP農作物についての故事・ことわざ⇒ https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tisiki/k...】 ほかの農作物(のうさくもつ)でも、見つかりますョ・・・ ぜひ、調べてみてください! 故事(こじ)・ことわざには、むかしの人たちの知恵(ちえ)がつまっています。 【写真下:3年生】 ![]() ![]() ![]() |
|