![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:31 総数:322989 |
12月13日(火)3年販売体験![]() ![]() ![]() 1年生 やぶいたかたちからうまれたよ![]() ![]() 図画工作科の時間,子どもたちは新聞紙からうまれた形を様々なものに見立てて,楽しい絵を完成させていました。 【6年生】科学センター学習
12日に科学センターに行って学習してきました。展示されているものからいろいろな体験をしたり、波や石灰岩についてテーマ毎に実験学習をしたりして、普段の授業では体験できないことをして、みんなわくわくして過ごせました。
![]() ![]() ![]() じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き(2) 12月15日
〇校内の展示作品から
校内では、今学期に取り組んだ“作品”を展示・掲示しています。 ◆4年生《伝統工芸を伝えよう》 国語で「世界にほこる和紙」の学習をしました。他にもある伝統工芸を調べてみました。 ◆5年生《書写》 気持ちをこめて、「白雲」の文字を書きました。字形や文字の大きさに気をつけました。名前も、バランスに気をつけて丁寧に書きました。 ◆6年生《ドリームプロジェクト》 “持続可能な未来の京極”・・・未来の京極のまちを作りました。 個人懇談でお越しの際には、ぜひご覧ください。 【写真上:4年生、写真中:5年生、写真下:6年生】 ![]() ![]() ![]() じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き(1) 12月15日
〇校内の展示作品から
二学期末を迎えています。 校内では、今学期に取り組んだ“作品”を展示・掲示しています。 ◆1年生《あきのおもちゃコーナー》 ドングリやマツボックリ・枯れ葉を使って、おもちゃを作りました。 ◆2年生《おしえて まちのお気に入り》 みんなでたんけん みんなではっけん・・・ お気に入り いっぱいだ! みんなのはっけんをしりたい! ◆3年生《ペタパタひらくと》 段ボール箱をひらいたり、のぞいたりして、自分たちだけの世界を表しました。 【写真上:1年生、写真中:2年生、写真下:3年生】 ![]() ![]() ![]() 12月15日(木) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・ぶた汁 ・がんもどきのあんかけ 《がんもどきのあんかけ》は、水分をきった「とうふ」に、「とりひき肉」・「おからパウダー」・「にんじん」・「しいたけ」・「えだ豆」をまぜ合わせて丸め、油であげて作ります。だしのきいた あん をかけて食べます。 「がんもどき」は、給食室で心をこめて、一つ一つ丸めて作りました。 中は、ふんわり、やわらかい・・・ ◎「がんもどき」は、漢字では《雁擬き》と書きます。 『がんも/飛竜頭/かぶとき/ことりもどき/丸揚げ/丸山/ひろす/ひろず/ひりょす/ひりじ/おひら/きりうず/きりゅうず』など、といった名前でよばれることもあります・・・ 【出典:語源由来辞典⇒ https://gogen-yurai.jp/ganmodoki/】 調べてみると、おもしろい“発見” がありますね! ★手作りの味を、楽しんで食べてくれましたか? 【写真下:6年生】 ![]() ![]() ![]() 4年生 高跳び![]() ![]() 助走をつけながら、はさみ跳びのような跳び方で自分の記録に 挑戦しています。 友だちにアドバイスをもらいながら、自己記録更新を目指して 頑張っています。 12月14日 2年生 たのしく うつして![]() うつしてみました。 どんな、あらわし方ができるかな? 12月14日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜の煮びたし ・フルーツ寒天 今日はとても寒い一日です。今年の冬は、平年並みか低い気温の予想で、降雪量は多いと予想されています。寒さが厳しくなってくると温かい食べ物が恋しくなります。皆さんは、寒い冬に食べるもので好きなものは何でしょうか。 鍋料理?辛さのあるもの?あんかけ? いろいろありますね。京都市教育委員会のホームページでは、給食の献立のレシピを紹介しています。今日の夕飯の参考にしてみてはいかがでしょう。 水曜日は読み聞かせ
今日は水曜日。読み聞かせの日です。
今日で、今年最後になりました。毎週水曜日、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせ。ボランティアの皆さん、毎週本当にありがとうございました。令和5年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() |
|