![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:31 総数:322995 |
12月14日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜の煮びたし ・フルーツ寒天 今日はとても寒い一日です。今年の冬は、平年並みか低い気温の予想で、降雪量は多いと予想されています。寒さが厳しくなってくると温かい食べ物が恋しくなります。皆さんは、寒い冬に食べるもので好きなものは何でしょうか。 鍋料理?辛さのあるもの?あんかけ? いろいろありますね。京都市教育委員会のホームページでは、給食の献立のレシピを紹介しています。今日の夕飯の参考にしてみてはいかがでしょう。 水曜日は読み聞かせ
今日は水曜日。読み聞かせの日です。
今日で、今年最後になりました。毎週水曜日、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせ。ボランティアの皆さん、毎週本当にありがとうございました。令和5年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ギャラリーゆめかけ通信(2) 12月12日![]() ![]() ![]() 今日から、個人懇談会です。 ★学校へお越しの際には、各教室内外の掲示や《ギャラリーゆめかけ》・学年掲示板などの作品を、ぜひご覧ください! 【写真上:4年生、写真中:5年生,写真下:6年生】 ギャラリーゆめかけ通信(1) 12月12日![]() ![]() 《ギャラリーゆめかけ》の図工作品を、ぜひご覧ください! 【写真上:2年生、写真下:1・3年生】 12月13日(火) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・こくとうコッペパン ・牛乳 ・野菜のスープ煮 ・ペンネの豆乳クリーム煮 ★「ペンネ」の食感(しょっかん)は、いかがでしたか? 今日は、「ペンネ」と「とり肉」・「たまねぎ」・「にんじん」を、豆乳(とうにゅう)を使った手作りのルーで煮こんだ、《ペンネの豆乳クリーム煮》でした・・・ 「ペンネ」は、ペン先の形のように、ななめにカットされたショートパスタです。「パスタ」には他にもいろいろな形の物があります。 イタリアに500種類以上・・・あるそうです! 「ペンネ」は、「マカロニ」などと同じでショートパスタの仲間ですが、なが〜いロングパスタの仲間なら「スパゲッティ」がよく知られています。そして、さまざまな料理に使われています・・・ ★今日は、イタリアでした! ・・・世界の《食文化(しょくぶんか)》を、ぜひ調べてみてくださいね! Buonissimo!(ブオニッシモ!=とっても おいしい!) ![]() ![]() 【2年生】12月12日 わくわくお話ゲーム
図画工作科で作った「わくわくお話ゲーム」を
1年生に楽しんでもらいました。 〇マス戻るがあって、おもしろかった等と 感想を言ってもらいっていました。 ![]() ![]() ![]() 12月12日(月) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・とりめしの具 ・京野菜のみそ汁 ・切干大根のごま煮 今日は、『和(なごみ)献立(こんだて)』でした。 だんだん寒くなってきましたが、今の季節(きせつ)にこそ、旬(しゅん)の食材(しょくざい)を楽しみ、“冬(ふゆ)”を味わいたいですね。 ★今日の献立(こんだて)から・・・ ◎とりめしの具(ぐ) からだを温める働きのある「ごぼう」・「にんじん」・「しょうが」を使っています。寒い冬を、元気にすごすことができます。 ◎切干大根(きりぼし だいこん)のごま煮 冬においしい「だいこん葉」を使っています。かぜをふせぐビタミンCを多くふくんでいます。 ◎京野菜(きょうやさい)のみそ汁 京野菜の「聖護院大根(しょうごいん だいこん)」や、「金時(きんとき)にんじん」・「せり」を使った白みそ仕立てのみそ汁です。 ★“さむ〜い”冬を、“あったか〜く”すごしたいものですね! “和み”の輪を囲んで・・・ 【写真下:1年生】 ![]() ![]() ![]() 5年 理科 ふりこの動き![]() ![]() ![]() はじめの学習では、糸でつるされた球を音楽に合わせて振れるか、いろいろと試してみました。 ふりこの1往復する時間は何によって変わるのか? これから実験をして解き明かしていきます。 5年 算数「平均」![]() ![]() ![]() 単元の最後に、平均を使って一歩の距離を求める方法の計算をしました。 そこで、子どもたちも10歩の距離を何回か測り、自分の歩幅を調べました。 5年 わくわくプレイランド![]() ![]() ![]() はじめは苦戦していた糸のこぎりの扱いにもすっかりと慣れてきました。 学期末に持って帰りますので、ぜひ一緒に遊んでみてください。 学習の終わりにはきちんと掃除も行っています。 |
|