京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up2
昨日:14
総数:514216
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自分の良さを生かし、夢に向かって、挑戦し続ける子どもの育成

12月9日(金)の給食

画像1画像2
今日の給食
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・みかん

炊きこみ五目ごはんは、給食室で保管していた米や缶詰、乾燥野菜を使って給食室の釜で炊きました。そして、今日は今が旬のみかんがでました。みかんは、かぜや病気から体を守るビタミンCを多くふくんでいます。寒くなってきましたが、しっかりと食べて毎日元気にすごしましょう!

不審者対応訓練

画像1
画像2
不審者対応訓練を実施しました。児童も教職員も真剣な面持ちで訓練にのぞんでいました。山科警察署の方々にお世話になりました。訓練終了後にはさまざまなアドバイスをいただきました。

12月8日(木)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・ほうれん草のごま煮
・かぶらのみそ汁

かぶらは、アブラナ科の野菜です。根の部分が頭(かぶり)のように見えることから、「かぶり」がなまって「かぶら」という名前がついたといわれています。
今日の「かぶらのみそ汁」は、京都府でとれた「かぶら」と「九条ねぎ」、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。

12月7日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・ビーフシチュー
・ひじきのソテー

「シチュー」は煮込み料理のことで、「ビーフシチュー」は、牛肉を使ったシチューです。小麦粉とバターを香ばしくいためて作った「ブラウンルー」を使いました。小麦粉とバターをよくいためることで、ルーに色がついてきてブラウンルーになります。やわらかい野菜や牛肉と、ブラウンルーのコクを味わっていただきました。「完食したよ!」「おいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。

12月6日(火)の給食

画像1
今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・小松菜のソテー
・チーズ

「大豆と鶏肉のトマト煮」は、大豆・鶏肉・たまねぎ・にんじんをトマト缶やトマトケチャップで煮こみました。パンといっしょにおいしくいただきました。

令和4年度 前期学校評価

音楽 合奏

画像1画像2
音楽の授業では、合奏に取り組んでいます。
前回までは、個人で楽器の練習をしていましたか、今回は全体で合奏に取り組みました。
みんなの音を聞きながら合奏するのは難しいですが、楽しく演奏できました。

12月5日(月)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

麻婆豆腐(マーボどうふ)は、中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。四川省の料理は、とうがらしや香辛料をきかせたからい味つけが特徴です。給食では、ピリッとするトウバンジャンを加え、最後にとろみをつけて仕上げました。「おいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。完食したクラスがたくさんありました。

パナソニック 事前授業

画像1画像2
12月にある、パナソニック工場への社会見学に向けて、事前学習をしました。
パナソニックの方とZOOMでつないで、パナソニックの技術や冷蔵庫の製造過程を学習しました。また、オリジナルのペットボトルホルダー作りもできました。

12月の社会見学でもたくさん学んでほしいと思います。

移動図書館こじか号だよ

画像1
画像2
移動図書館こじか号で本をかりたよ。
学校にはない本がたくさんあるよ。
次は、12月19日にやってくるよ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風および地震に対する非常措置

小中一貫教育

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp