![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:11 総数:371150 |
合同作品作りに向けて![]() ![]() コスモス読書週間始まりました
今日から2日まで,コスモス読書週間です。
図書委員会の取り組みとして,本を3冊借りたら手作りのしおりがもらえます。 100冊読書達成の友達には手作りの賞状がプレゼントされます。 そして,毎日の中間休みに図書館で,先生による本の読み聞かせがあります。 本に親しむ習慣にしましょう。 ![]() 25日 4年生 図工「カードで伝える気持ち」その2![]() ![]() 25日 4年生 図工「カードで伝える気持ち」その1![]() ![]() 自分に正直に![]() 子どもたちは、「怒られる」「発覚しなければ大丈夫」という思いから、なかなか正直に言えないことも多かったようです。 今日の学習を通して、「正直に言った方が、相手も自分もすっきりする」「意外と怒られない」「逆に正直な人だと思われることもある」など、さまざまな「よさ」に気付いたようです。 【6年生】 11月25日 調理実習5
後片付けもしっかりとして、ピカピカにしてくれました!
さすが6年生! 今日の経験を活かして、お家でも「まかせてね!」と言ってご飯を作ってみてくださいね。 ![]() ![]() 【6年生】 11月25日 調理実習4
完成した「ベーコンポテト」を食べました。とてもおいしかったようです。
2組は給食前でしたが、「今から給食やな。食べきるわ!」と給食もしっかりと食べていました。 1組は給食後にも関わらず、「おいしい〜!まだまだいける!」とにこにこして食べていました。 ![]() ![]() 【6年生】 11月25日 調理実習3
切ったり茹でたりした材料を炒めました。炒める作業は慣れているからなのか、テキパキと行動していました。「炒めるの上手いやろ!」と得意気に言っている子たちがたくさんいました。
![]() ![]() 【6年生】 11月25日 調理実習2
ジャガイモをゆでる作業をしました。ゆでたジャガイモをざるに出すときに湯気が上がりました。お鍋も高温になっていて火傷をしないようにグループで協力して行いました。
![]() ![]() 【6年生】 11月25日 調理実習
調理実習を行いました。「ベーコンポテト」を作りました。
手を猫の手にすることを意識しおそるおそる材料を切っていました。 ![]() ![]() |
|