![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:31 総数:322995 |
【5年】体育 走りはばとび![]() ![]() 子どもたちもだんだんと慣れてきて、助走の勢いを生かして跳ぶことができています。 合図や整地、記録など跳ぶとき以外の役割にも慣れて、上手に順番を回すことができるようになってきました。 【5年】理科 もののとけ方![]() ![]() ![]() 食塩やミョウバンがどれくらい溶けるかや、一度溶けたものを取り出す方法を実験で調べました。 今回は水溶液の温度を下げることで取り出せるかを調べています。 結果のほどはどうだったか?ぜひ聞いてみてください。 12月2日(金)3年 京極まなびタイムで…![]() ![]() 【6年生】学校の様子
1 食の指導では、食事に含まれる塩分と適切な摂取量について学習しました。自分の好きな料理には想像以上に塩分が含まれていることを知り、「もう食べたらあかんやん…」と驚きを隠せないようでした。
2 図画工作科の学習では、SDGsを意識した未来のまちのジオラマを製作しています。グループで案を出し合い、理想のまちづくりに近づけるように考えています。 3 卒業アルバム用に写真を撮影しています。卒業アルバムの準備が進むと卒業を意識してしまいますが、子どもたちの様子からはまだまだ卒業する気配も感じられず、日常を精一杯楽しみ、頑張っています。 ![]() ![]() ![]() 12月2日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・春菊とはくさいのごま煮 今日はとても気温が下がり、太陽のもとにいても寒さを感じるくらいです。が、早朝の日本対スペインを見ていた人は寒さなどどこへやら!!グループリーグ1位で通過!Bravo!サムライブルー!といった感じではないでしょうか。 さて、今日はかしわのすき焼きでした。昔は、東日本でも鶏肉のことをかしわと言っていたようですが、今では西日本で一般に使われているようです。ただ、子どもたちに「今日はかしわのすき焼きだよ」と言うと、「?」という表情の子も…。 言葉の由来を知ると、面白い事実が分かることもあります。なぜ「かしわ」というのかを調べてみては? 12月1日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・わかめスープ ・ビビンバの具(ナムル)(肉とたまご) 「ビビンバ(비빔밥)」は、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理(りょうり)。ごはんに、肉やたまご・ナムルなどの具(ぐ)をきれいにのせ、まぜて食べます。 「ピビン」(비빔)が「まぜる」、「パプ」(밥)が「ごはん」の意味です。「ビビンバ」は、正しくは「ビビムパプ」とのこと・・・ 給食では、にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根(きりぼし だいこん)を使って、ビビンバの具(ナムル)を作っているそうです。 みなさん、味わって食べてくれましたか? ★これから先、どこの国の料理(りょうり)がでてくるのかな? ・・・給食が、とっても楽しみですね! 〇12月の給食目標は・・・ 《いろいろな国の食べ物を知ろう》 です! ・・・12月になりました。新しい目標を意識しながら、給食をいただきましょう! 〇寒さに負けない、健康(けんこう)な “からだ”を作っていこう・・・ 【写真下:3年生】 ![]() ![]() ![]() 1年生 モフちゃんとお別れ![]() ![]() 11月30日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・開干さんまのからあげ ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 今日で11月が終わります。令和4年も残すところ後1か月。そして、2学期もあと3週間となりました。令和4年は皆さんにとってどんな1年でしたか?まだまだコロナ感染症には気を付ける必要がありますが、人と関わりながらいろいろな経験を積んで成長していってほしいなと思っています。 さて、今日の献立にさんまの開干が出ました。魚を干して保存食にする日本の伝統食品です。うまみや栄養価も増して、ごはんにとてもよく合います。 読み聞かせの日
今日は水曜日。読み聞かせの日です。
2学期も残すところ3週間。読み聞かせボランティアの皆さん、毎週、ありがとうございます。 ![]() 1年生 かざってなにいれよう![]() ![]() |
|