お店に必要なもの
生活科では秋感じるどんぐりや落ち葉を使って、いろんなお店を準備しています。まとあてやアクセサリーなど来てくれた人に喜んでもらおうと一生懸命準備しています。どんなお店か分かるように看板も作りました。みんながやりやすいようにルールも決めました。来週の本番に向けて、着々と準備が進んでいます。
【1年生】 2022-11-29 17:34 up!
計算の練習
算数では、それぞれの力に合った課題に取り組んでいます。3ケタのひき算やかけ算の筆算、分数などそれぞれ人によって違います。今の自分の力を伸ばそうとみんながんばって取り組んでいました。たくさん花丸をもらうととても嬉しそうでした。
【3組】 2022-11-29 17:34 up!
給食室より
11月29日(火)の献立
・炊きこみ五目ご飯
・牛乳
・みそ汁
・みかん
『炊きこみ五目ごはん』は,給食室でお米から釜で炊いて作りました。
出し昆布とけずりぶしで取っただし汁・しいたけのもどし汁・料理酒・みりん・しょうゆでしいたけ・たけのこ・まぐろ油漬を煮て,アルファ化米を加えて炊き込みました。
『みそ汁』は,けずりぶしでとった出し汁で,油揚げ・ごぼう・玉ねぎ・キャベツ・切り麩を煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。
子供たちから・・・
「『炊きこみ五目ごはん』は,ごはんにしっかり味がしみていて,とってもおいしくて,いっぱいおかわりしました。」と,感想をくれました。
【今日の献立】 2022-11-29 17:34 up!
持久走記録会の延期について
平素は本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。11月に入っても温かい気候の中、子ども達は体育の学習や中間休みに元気よく走っていました。明日、その成果を見ていただこうと持久走記録会を予定しておりましたが、あいにく天気が崩れるとの予報が出ていますので、12月1日(木)に「延期」させていただきます。ご予定されていたかと存じますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2022-11-28 17:07 up!
なわとび
11月下旬だというのにとても温かい気候の中、1年生は運動場でなわとびに挑戦しました。自分でなわを回しながら跳ぶという2つの動作を一緒にする必要があるので難しいです。片足で跳んだり腕を交差させて回したりといろんな跳び方に挑戦していました。
【1年生】 2022-11-28 17:00 up!
直角がある三角形
今日の算数では、長方形や正方形を切るとどんな形ができるのか調べました。向かい合う角どおしを結んで切ると、三角形ができました。よく見ると三角定規の形とよく似ています。三角定規の中にある直角を合わせてみると重なる角がありました。
【2年生】 2022-11-28 17:00 up!
すがたをかえる大豆
今日の国語では、はじめの部分を読んで、みんなで問いの文を作りました。みんなの生活の中で大豆はいろいろな姿で見ることができるようです。「どんな工夫をすることで違う食品にすがたをかえるのか」考えていくことにしました。
【3年生】 2022-11-28 17:00 up!
ものの温度と体積
理科では、空気や水、金属などものの体積について学習しています。今日は、金属の球を温めると体積はどうなるのか実験しました。温める前は球が穴の中を通過したのですが、しばらく温めると通らなくなりました。その後、水で冷やすと再び穴を通りました。このことから温度と体積の関係が分かりました。
【4年生】 2022-11-28 16:59 up!
ふりこの動き
ひもにつるしたおもりが行ったり来たりする「ふりこ」の仕組みについて実験を通して調べました。おもりの重さをかえることで1往復する時間にちがいがあるのか10往復する時間を計測し、10で割った時間を記録していきました。時間をはかる係やふりこをセットする係など役割分担をして実験を進めることができました。
【5年生】 2022-11-28 16:59 up!
明治の国づくり
長く続いた江戸時代も終わり、外国からの文化が入ってきたことで人々の生活は大きく変わりました。今日の社会では、明治時代の始まりを学習しました。西洋の考え方や技術を取り入れたことで、鉄道が走ったりガス灯がついたりして町が明るくなりました。服装も食べ物もどんどん変わっていったことに気づいていました。
【6年生】 2022-11-28 16:59 up!