京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
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ハートフルマーク

4年生 つなぐんぐん

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4年生は図画工作科「つなぐんぐん」の学習で新聞紙をつないで
大きなオブジェを作りました。

輪ゴムやセロハンテープを使ってつなぎ、それぞれでイメージして
作り上げました。

最後は、ほかのグループの作品と合体して大作が出来上がりました。

11月24日(木)今日の給食

○今日の給食の献立は,

・むぎごはん
・牛乳
・カレー
・ソテー

★「やったー! カレーや」

 今日の給食では、「カレー」がでました。
「カレー」は、子どもたちの人気メニューです!

その人気の秘密は・・・・・ 《手作りのルー》にありそうです!

 給食のカレーやシチュー、ハッシュドビーフなどの “ルー” は、給食調理員(きゅうしょく ちょうりいん)さんの手作りです。小麦粉(こむぎこ)をサラダ油(あぶら)とバターで時間をかけていためることで、おいしい “ルー” が できあがるのです。
 
・・・・・おいしいはず ですネ!

★手作り“ルー” のおいしさを味わいながら、食べてくれたかな?


◇《1月22日》は,「カレーの日」です。

 1982年(昭和57年)、カレーを製造(せいぞう)する事業者(じぎょうしゃ)の全国団体である全日本カレー業協同組合(こうぎょう きょうどう くみあい)が制定(せいてい)したそうです!  
・・・おぼえておこうね。

【写真下:2年生】

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たてわり遊び 11月22日

〇きょうも,たのしくあそぼう!

 火曜日は、「たてわり遊び」の日。

 11月も終盤になりましたね。肌寒い寒空の下・・・・・

 昼休み、いつものように大きな歓声が、学校じゅうに響いていました。

★学年の枠をこえて、元気に走り回っている子どもたちの姿が頼もしい!
 
【写真:たてわり遊び】

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11月22日(火)今日の給食

○今日の給食の献立は,

・こがたコッペパン
・牛乳
・きのこスパゲティ
・ほうれん草のソテー

 今日の「きのこスパゲティ」には、旬(しゅん)のきのこである “まいたけ”、“しいたけ”、“エリンギ”を使っています。

★きのこの香りと食感(しょっかん)を味わってくれましたか?


《まいたけ》について
 見つけると「まう(おどる)」ほど、うれしいということから「まいたけ」とよばれるようになったそうです。
 あげても煮ても、炒めてもおいしい「まいたけ」です。

 食物せんいが、多くふくまれているので、おなかの “おそうじ”をしてくれます! 
 また、きのこは低カロリーで、食物せんいのほか、ビタミンB群(ぐん)やビタミンDなどの栄養素(えいようそ)が豊富(ほうふ)です。

★食物の“栄養(えいよう)”の種類(しゅるい)や働き(はたらき)について調べてみると、新しい発見があるかも知れませんよ!

【参考:農林水産省HP 〈きのこ図鑑〉 身近なきのこ編⇒ https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1610/spe1_03.html

【写真下:1年生】

★11月の給食目標は・・・
《食べるよろこびを味わおう》 です! 

・・・月末になってきましたが、《食べるよろこび》を味わってくれていますか?
 
 今日の給食を食べて、“まいあがって”よろこんでくれた人  
・・・いたかもね! 
 きのこが、おいしかったですね。

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4年生 ものの温まり方

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4年生の理科の学習で、理科室へ行きました。
理科室の使い方の学習をして、待ちに待った実験。

この日は、水とお湯にペットボトルを交互につけると
ペットボトルはどうなるのか実験しました。

11月21日 2年生 もようづくり

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長方形、正方形、直角三角形を使って

もようづくり をしました。

次は、みんなでいっしょに 作ることになりました。

11月21日(月)今日の給食

〇今日の給食の献立…

・麦ごはん
・さばのみそ煮
・切干大根の煮つけ
・すまし汁

今日は、和献立(なごみこんだて)の日です。
和食は、主食のごはんを中心に主菜、副菜、汁物を組み合わせた栄養バランスのよい食事です。食材の旬や行事を意識するだけでなく、肉類乳製品の使用が少なく、植物性食品を中心にしているので地球にやさしい食事と言えます。和献立は、そんな和食のよさを皆さんに知ってもらい、地球にやさしい食事を考える機会になればと思います。
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11月18日(金)3年 社会「湯葉工場の長井さんが!」

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3年生は社会科の「工場でできるもの」の学習で、烏丸今出川近くにある湯葉の工場「ゆば長」さんに社会見学に行かせてもらいました。そこで、機械や人の手で商品ができていること、湯葉を作っている職人さんの思いなどを知り、分かったことや思ったことなどを新聞にまとめました。ありがとうの気持ちを込めて作った新聞は、ゆば長さんにお渡ししたのですが、とても喜んでくださって、なんとお手紙を書いて持ってきてくださいました。サプライズに3年生のみんなも大興奮!最後の最後まで手を振ってお見送りをしました。いただいたお手紙はみんなで読ませてもらいました。「新聞作り大変やったけど、ゆば長のみなさんが喜んでくれて嬉しい!」「またお店に行きたい!」「また勉強がんばっていきたいな!」と振り返っていました。

11月18日 2年生 スクラッチ、面白い!

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総合「京極の鴨川〇〇〇プロジェクト」の学習で

5年生が作ったスクラッチを紹介してくれました。

さっそく、やってみると、何と面白い!

今日はタブレット持ち帰りをするので、お家でも楽しめるね。

11月18日(金)今日の給食

〇今日の給食の献立…

・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

今日は地産地消献立の日でした。たくさんの人から、「今日は地産地消だけど、どれなの?」と質問されました。さて、この献立の中でどれが地産地消食品なのでしょうか。

ヒレカツ…豚のひれ肉
野菜のソテー…キャベツ・にんじん・コーン
みそ汁…たまねぎ・わかめ・赤味噌

正解は、赤味噌でした。京都、京北で作られたお味噌を使ったみそ汁でした!
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