![]() |
最新更新日:2025/08/02 |
本日: 昨日:14 総数:514223 |
11月21日(月)の給食 〜和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 今日の和(なごみ)献立は、日本型食生活である一汁二菜(汁物一品とおかず二品)の食事内容でした。 「さばのみそ煮」は、秋が旬の「さば」と、秋から冬にかけて旬をむかえる「白ねぎ」をいっしょにみそ煮にしました。「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った「切干大根」と「大根葉」を煮つけました。大根は、根も葉もむだなく食べることができる食材です。「すまし汁」は、秋が旬の「えのきだけ」を使いました。えのきだけの香りやこんぶとかつお節でとっただし汁のうま味を味わいながらいただきました。 総合「キャリア教育」 陶芸体験![]() ![]() 粘土の形を手で整えて、お皿やマグカップなど、思い思いの作品を作ることができました。 形を考えたり、色も自分で選んだりすることができました。 英語活動「サラダで元気」![]() ![]() 11月18日(金)の給食 〜給食感謝の日〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は、給食室で一枚ずつ衣をつけて油であげた、手作りの「ヒレカツ」でした。ヒレカツにかけるソースも手作りでした。調理員さんが給食室で一つずつ心をこめて作ってくださいました。サクサクのヒレカツを食べて「おいしかった!!」と嬉しそうに教えてくれる子がたくさんいました。「おいしい給食をありがとうございます!」と感謝の言葉をかけてくれる子もいました。 給食ができるまでにかかわっているたくさんの人のことを思い浮かべながらあじわっていただくことができました。 体育「サッカー」![]() ![]() 2年生 音楽科 「おまつりの音楽」![]() ![]() ![]() プログラミングソフト「スクラッチ」を使って繰り返しを使って音楽づくりに挑戦しました。グループで音楽をつなげて楽しいお祭りの音楽を作っていく予定です。 国語科「そうだんにのってください」
国語科では「そうだんにのってください」という「話す・聞く」の学習を行っています。それぞれ相談する人、聞く人に分かれて、一人一人の悩み事の解決策を一緒に考えています。普段なかなか相談できないことも、人に相談できて、子どもたちは楽しく学習しています。
![]() ![]() ![]() 大きなかぶ![]() 頑張って上手になって、おうちの人に 見てもらうんだ。頑張るぞ! 腹筋割りたい![]() ぼくは、まだ成功してないんだ・・・。 きっとせいこうしてみせるぞ! ぶら下がり健康法![]() 10秒チャレンジしてるんだ。 次は、15秒チャレンジだ! |
|