京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up2
昨日:19
総数:433450
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

10月12日 「カットコーン」

画像1画像2画像3
10月12日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆和風ドライカレー
 ◆カットコーン
 ◆スープ
でした。

「カットコーン」は、スチームコンベクションオーブンを
使って蒸しました。
コーンが甘く、子どもたちに大人気でした。

「和風ドライカレー」は、ごぼうの入った和風の味付けで、
ごはんが食べやすく、モリモリ食べることができていました。

10月12日 6年 学活

 栄養教諭の河合先生と一緒に五大栄養素や献立について考えていきました。家庭科の学習も関連付けながら、学習を進めていきました。五大栄養素を覚えることも大切ですが、まずは三大栄養素を覚えようということで、「三大栄養素くるくるパズル」を作りました。子どもたちは嬉しそうにそれを用いて覚えようとしていました。
画像1
画像2

10月11日 6年 書写

画像1
画像2
 書写の学習の様子です。今回は、文字の大きさと配列、点画のつながりに気を付けて、「思いやり」という文字を書きました。一画一画ていねいに気持ちをこめて書いている様子が見られました。

10月11日 2年 国語

画像1
画像2
 国語では、「お手紙」という学習に取り組んでいました。
 お手紙の登場人物は、「がまくん」と「かえるくん」です。この2人は、素敵な友だちです。2人がどのような気持ちなのか、聞いている人にどうすれば伝わるか工夫を凝らして音読発表を行っていました。
 がまくんとかえるくんになりきって、ほのぼのとした感じがとてもあたたかく上手に表現されていました。

10月7日 部活動

画像1画像2
 今日は、部活動がありました。部活動が終わった後は、みんなで協力し合いながら後片付けをテキパキと進めていました。
 気温がグッとが下がり、涼しい日が続きました。スポフェスで培ったエネルギーをいい方向につなげられるように、連休中は体調を崩さないように過ごしてくださいね。

10月7日 3年 外国語活動

画像1
 「なにがすきかを尋ねる」表現を子どもたちは、学ぼうとする雰囲気が伝わってきました。
 英語を使う楽しさや気持ちが通じ合う喜びを感じているようでした。
 英語を使って、笑顔が弾ける経験をたくさん積んでください。

10月7日 「かやくうどん」

10月7日(金)の給食は、
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆かやくうどん
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

急に寒くなり、温かい「かやくうどん」は、
ピッタリのメニューでした。
鶏肉や油あげ、にんじん、しいたけ、細ねぎなど
具だくさんで食べ応えがあり、満足できた様子でした。
画像1
画像2

10月6日 1年生 図書室にて

 1年生は、みんなが上靴をきれいにそろえて図書室に入っていました。さすがです!
 仲間と一緒にページをめくり楽しく本の世界に入っていくことや新しい本の出合いの面白さを感じて本を読んでいる様子でした。
 これからも子どもたちの笑顔があふれ、元気で楽しい環境で学び合ってほしいです。
画像1

10月6日 「五目煮豆」

10月6日(木)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とキャベツのみそいため
 ◆五目煮豆
でした。

「五目煮豆」は、スチームコンベクションオーブンを
使って作りました。
大豆やちくわ、にんじん、こんにゃく、昆布のそれぞれの
食材を楽しみながら食べてくれていました。
画像1
画像2

10月5日 「かしわのすき焼き」

10月5日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆かしわのすき焼き
 ◆切干大根の三杯酢
でした。

西日本では、「鶏肉」のことを「かしわ」と呼びます。
鶏肉を使った「かしわのすき焼き」は、甘辛い味付けで
食べやすく、子どもたちに大人気でした。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

全国学力・学習状況調査

オンライン学習に関わって

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp