![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:13 総数:510271 |
今日の給食<11月14日(月)>
今日の献立は、
〇麦ごはん 〇牛乳 〇とりとだいこん葉のまぜごはん(具) 〇さつまいもの栂尾煮 〇はくさいの吉野汁 です。 「栂尾煮(とがのおに」は、さつまいもを甘く煮た料理です。京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた精進料理といわれています。京都では昔から食べられてきました。皮をむいたさつまいもとえだ豆を一緒に煮ます。さつまいもの黄色、えだ豆の黄緑色が紅葉をイメージさせる彩りとなります。 給食では、スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って作りました。さつまいものやさしい甘みがとてもおいしかったですね。 明日の給食は「ポークビーンズ」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 地域から学ぶ 高齢者とともに 自分たちにできること![]() ![]() 11月11日(金),京都市日ノ岡地地域包括支援センターの方々を講師にお招きし,鏡山学区の高齢者の方々の様子についてのお話をうかがいました。高齢者の方の立場を考える場面では,日頃見守り活動で自分たちを支えてくださっている方でも,お一人でお住まいならば,「心細いこともあるのでは?不安なこともあるのかな?」と考えていました。 また実際に高齢者福祉のお仕事をされている方の声,「熱い思い」をお聞きし,子どもたちは前を向いて共に歩んでいくことの大切さを学んでいました。 体験活動や調査活動を通して,多くのことに気づき,考える力をつけていってほしいと考えています。 講師になってくださったセンターの皆様,ありがとうございました。地域の方々から多くのことを学んでいきたいと考えています。引き続き,よろしくお願いいたします。 鏡山ホタルのせせらぎ![]() ![]() 鏡山の歴史をたんけんしよう![]() ![]() 鏡山の歴史をたんけんしよう![]() ![]() ![]() 休み時間も♪![]() 鉄琴や木琴は 「演奏したい!!」 と、話してくれる子どもたちがたくさんいましたが、楽器の数が限られているため、発表会では、みんなに演奏してもらえません。 今回演奏できなかった子どもたちにも、音楽学習発表会後の音楽の時間に鉄琴や木琴の演奏してもらいます。 みんなで芸術の秋をまだまだ楽しみたいと思います。 リコーダーのきょうだい
様々なリコーダーの種類を見せてもらいました。
普段使っているソプラノリコーダーからだんだん音が低くなり、大きさもどんどん大きくなっていきました。 みたことない大きさのリコーダーをみてとても盛り上がっていました。 ![]() 色板を動かして![]() ![]() ![]() 生き物の飼い方![]() ![]() ![]() 「生き物の食べ物とか、住処、注意点、繁殖を調べればいいんじゃないかな?」 と、生き物を調べるポイントを考えました。 本やGIGA端末を使って1つ1つ丁寧に調べることができました。 でこぼこはっけん![]() ![]() ![]() マンホールの蓋など、いろいろなでこぼこを見つけることができました。 |
|