![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:30 総数:323136 |
就学時健康診断でした! 11月16日
〇入学をお待ちしております
午後、就学時健康診断を実施しました。 保護者の皆様、本日はご来校ありがとうございました。 来年4月、入学予定の子どもたちが校門をくぐりました。 少し緊張気味でしたが、もう “一年生らしい たのもしさ” を感じました。 ・・・だいじょうぶ だいじょうぶ 来春・・・みなさんの入学を心待ちにしています! ★「一年生になったら、なにをしたいかな?」 おにいさんやおねえさん、せんせいたちも、まっていますからね・・・ きょうは,よくがんばりました💮 ![]() 1年生 獣医さんがやってきた![]() ![]() 11月16日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・かんとう煮 今日の給食では、「さんま」がでました。「さんま」は、秋が旬(しゅん)の魚で、漢字では「秋刀魚」と書きます。知っていましたか? ★秋の「さんま」は、脂(あぶら)がのっていて、DHA(ディ・エイチ・エー)やEPA(イー・ピー・エー)などの栄養素(えいようそ)を多くふくんでいます。 DHA(ディ・エイチ・エー)は、頭のはたらきをよくしたり、中性脂肪(ちゅうせいしぼう)や悪玉(あくだま)コレステロールを減らす効果(こうか)のある栄養素(えいようそ)、そしてEPA(イー・ピー・エー)は、血をさらさらにする栄養素(えいようそ)です。 ★さんまのレシピや他の食べ物の栄養などについて、調べてみてはどうですか? 【参考:釧路市漁業協同組合HPサンマ大辞典⇒ http://www.gyokyou.or.jp/sanma/sanma05/】 【写真下:5年生】 ★11月の給食目標は・・・ 《食べるよろこびを味わおう》 です! ・・・味わってくれていますか? ![]() ![]() ![]() 今日は水曜日
水曜日は読み聞かせの日。
今日は、低学年です。子どもたちはすっかり絵本の世界に入り込んでいましたよ! ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます! ![]() 4年生 地震防災プロジェクト![]() ![]() これまで起震車に乗ったり、映像を見たりして地震の怖さを実感してきた子どもたち。 今日は、命を守るためにどんなことを大切にしたらいいかを自主防災会の方にお話を聞きました。 お話を聞いて分かったことや新しく気付いたことを話し合いました。 11月15日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・こくとうコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 「小松菜(こまつな)」は、江戸時代(えどじだい)に東京の江戸川区(えどがわ く)小松川(こまつがわ)あたりで作られたことから、「小松菜(こまつな)」とよばれるようになりました。 徳川幕府 (とくがわ ばくふ)8代将軍(しょうぐん)の 徳川 吉宗(とくがわ よしむね)が、名づけたと言われています。 一年中食べることができますが、冬によくとれるので、「冬菜(ふゆな)」とよばれることもあります。 「小松菜の煮びたし」や「小松菜のスープ」、「小松菜のパウンドケーキ」などにも、“変身(へんしん)”するのですよ! 【参考:農林水産省HP⇒ https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/IYF...】 【写真下:4年生】 ★11月の給食目標は・・・ 《食べるよろこびを味わおう》 です! ・・・味わってくれていますか? ![]() ![]() ![]() たてわり遊び 11月15日
〇きょうも、たのしくあそぼう!
火曜日は、「たてわり遊び」の日。少しずつ寒くなってきましたが、今日もいい お天気でした・・・ 昼休み、いつものように大きな歓声が、学校じゅうに響いていました。 体育館は、明日の“就学時健康診断”の会場準備で使えませんでした・・・ 来年4月からは、新しく入学してくる1年生ともいっしょに遊べるね。 待ってるョ! ★学年の枠をこえて、みんなで楽しく遊びました! 【写真:たてわり遊び】 ![]() ![]() ![]() 11月14日 2年生 実習の先生と
今日まで一緒に過ごした先生とのお別れ会をしました。
楽しい時間をつくるために、準備も頑張りましたね。 一緒に学習した音楽の歌を歌ったり、生きものクイズなどを 楽しみましたね。 ![]() ![]() ![]() 11月14日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいものたいたん ・はくさいの吉野汁 今日の献立には、さつまいものたいたんが出ました。さつまいもにはとてもたくさんの種類があるそうです。近年国内で栽培されているさつまいもは、60種類以上だとか。 一番よく知られているのが、ベニアズマですが、安納紅(安納芋)、高系14号(鳴門金時等)など食感や甘みに違いがある品種がたくさんあります。※()内はブランド名 ほくほく系やねっとり系等今では色々な表現の仕方で、さつまいものおいしさを表しています。皆さんは何系がお好みですか? 1年生 幼稚園からのお客さん![]() ![]() 子どもたちは、うさぎさんと早く仲良くなろうと、色々と作戦を立てているようです。 |
|