![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:26 総数:323029 |
1年生 幼稚園からのお客さん![]() ![]() 子どもたちは、うさぎさんと早く仲良くなろうと、色々と作戦を立てているようです。 【6年生】学校の様子
1 自転車免許教室がありました。コースを運転する中で、安全を守るために気を付けなければならないことを再確認しました。
2 算数科では、運動場に大きな拡大図を描くために、まずは模造紙のサイズで練習をしました。それぞれ何倍する必要があるのか、どうしたら大きな円を描けるのかなど、試行錯誤を重ねました。 3 上京中学校から数学の先生に来ていただき、中学校の授業を体験しました。負の数や関数の概念について、ゲームやクイズを通して知りました。 ![]() ![]() ![]() 11月11日(金)今日の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 今日の献立に「ほうれん草のおかか煮」が出ていました。「おかか」という言葉を知っていますか?おにぎりの具にもよく使われますね。そうです、おかかは鰹節のことです。今では削り節になったものに少し調味をしたものをおかかということが多いですね。鎌倉殿の時代から一つ後の時代、室町時代には宮中で鰹節のことをおかかと言っていたそうです。日本の伝統食品の一つなのですね。 11月10日(木) 2年生 くりかえし![]() グループに分かれて、 くりかえしを使った音楽を作りました。 おまつりの音楽ができましたね。 4年生 クラスのいいところを見つけよう![]() ![]() 仲がいい、元気がある、みんなで協力できる、助け合いができる、やさしい、など たくさんのいいところを見つけることが出来ました。 もっとクラスをよくするためにこれから取り組むことを考えました。 自転車免許教室 11月10日
〇安全に気をつけて
5年生と6年生を対象に、自転車免許教室を行いました。 学科試験と、運動場での実技試験にチャレンジしました。 今日は、上京警察署の方と地域交通安全活動推進委員さんに、お世話になりました。 実技コースでは、自転車の乗り方について色々と教えていただくことができました。 ★自転車がかかわる事故が多くなっています。自転車の交通事故は、全交通事故の約2割! また、事故で亡くなった人の約8割、けがをした人の約6割がルール違反だったそうです・・・ ★みんなで交通ルールと交通マナーを守り、自転車を安全に利用したいものですね! 【参考:内閣府大臣官房政府広報室HP⇒ https://www.gov-online.go.jp/featured/201105/】 【参考:警視庁HP⇒ https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/j...】 【写真:自転車免許教室】 ![]() ![]() ![]() 11月10日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・むぎごはん ・牛乳 ・中華コーンスープ ・プルコギ 「プルコギ(불고기)」は、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理(りょうり)です。うすく切った牛肉(ぎゅうにく)に、さとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜(やさい)と “きのこ”をいっしょにいためて作りました。 ★いかがでしたか? 野菜(やさい)と“きのこ”の食感(しょっかん)は・・・ 今日は、旬(しゅん)の食べ物の“まいたけ”と “にら”を、「プルコギ(불고기)」に使いましたよ! ★「プルコギ(불고기)」の“プル(불)”は火を、“コギ(고기)”は肉(にく)を意味します。 アジアの料理、アフリカの料理、ヨーロッパの料理など、世界じゅうの料理について、調べてみてはどうですか? 知っている料理の名前を、見つけるかも知れませんよ! ★WORLD FOOD MAP(ワールド フード マップ)を作ってみるのも、楽しいかも・・・ ◎11月の給食目標は・・・ 《食べるよろこびを味わおう》 です! ・・・味わってくれていますか? ![]() ![]() 1年生 ひらひらゆれて![]() ![]() ハンガーにひらひらゆれるテープや薄い紙をはり付けて作りました。 出来上がった作品は,鉄棒や遊具にぶら下げて楽しみました。 みんな作品がひらひらゆれる様子に「きれい!」「いいね!」と声を上げていました。 11月9日(水)3年国語「ことわざの意味を調べよう」![]() ![]() ![]() 11月9日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし 寒さが日増しに厳しくなっています。特に朝は10度を下回る日もあり、日中との気温差に体がついていかないような…。子どもたちにはどうやらそんなことは関係ないようで、毎日元気に運動場で体を動かしています。 さて、今日の給食では野菜あんかけが出ました。寒いときには、あんかけ料理がよく合います。葛粉や片栗粉を水で溶いて、とろみをつけたものですが、料理が冷めにくく、とても体が温まるのがいいですね。 |
|