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最新更新日:2025/07/18 |
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【6年生】学校の様子
1 作品展では、他の学年の作品の鑑賞会をしました。「〇年生のここがいいと思った」と、どの学年の作品にもいいところを見つけられました。
2 京極文化祭の日には、京極理想の鴨川をつくる会(5、6年生)がスタンプラリーを運営しました。鴨川の生き物のことについて、知らせることができました。 3 学校司書の入江先生から親子読書の取組についてお話がありました。ご家庭でも、是非お家の人のおすすめの本やはまっていた本などを紹介してあげてください。 ![]() ![]() ![]() 11月4日(金) 2年生 たのしい!きらきらまつり![]() 今日は、1年生に遊びに来てもらいました。 どの子も「たのしい!」と言ってくれたので、 2年生は達成感を味わっていました。その後、そこで 出た意見を参考に、遊びなどをつくり直しました。 11月4日(金)今日の給食
〇今日の給食の献立…
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・もやしのごまいため ・じゃこ 今日の献立に使われている、もやしは豆を光にあてずに暗いところで発芽させています。太陽光を浴びていませんが、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な健康食品です。いろいろな調理の仕方がありますが、加熱してから食べるのが衛生上よいようです。 ![]() 11月2日(水)3年外国語活動「ハロウィンパーティー」![]() ![]() ![]() ▲「Trick or treat!Candy please!」 ○「What color do you like?」 ▲「I like pink.」 ○「Here you are.」 ▲「Thank you.Bye.」 ○「Bye.」 初めはなかなか言葉が出てこなかったこともありましたが、たくさんペアで話すことで英語表現を使ってたくさんのキャンディーを集めることができました。ふり返りでも、「英語でうまく好きな色を伝えられて嬉しかった。」「もっとたくさんのキャンディーを集めたい。」と書いていました。 11月2日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 はりはり鍋は大阪生まれのなべ料理と言われています。クジラをとってもよかった時代に水菜とクジラ肉のみを使って煮込んだ料理です。今では、クジラをとることができないので本当にクジラ肉を使ったはりはり鍋は大変高級品になっています。 学校の給食では、マグロの水煮を使っています。よくだしが効いた、水菜の食感もはりはりとしたおいしかったですね。 水曜日は読み聞かせ![]() 低学年の子どもたちは絵本の世界にすっかり引き込まれていましたよ! 11月1日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は、
・ぜんりゅうふんパン ・牛乳 ・野菜のスープ煮 ・いわしのカレー揚げ 今日のパンは、「ぜんりゅうふんパン」でした。 「ぜんりゅうふん」を漢字で書くと,《全粒粉》となります。むずかしい ことばですね! ★《全粒粉(ぜんりゅうふん)とは?》 「全粒粉(ぜんりゅうふん)」とは、小麦(こむぎ)をまるごと粉(こな)にしたもの。グラハム粉(こ)ともよばれるそうです。 小麦をまるごとひいた粉(こな)で作っているので、栄養(えいよう)がいっぱいです! 【参考:農林水産省HP⇒ https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1106/02.html】 【写真下:2年生】 ![]() ![]() ![]() ぽかぽか朝会 11月1日
〇情報モラルを学ぼう!
今日のぽかぽか朝会は、「情報モラル」についてみんなで考えました。 最初、校長先生から、子どもたちの“視力低下”についてお話がありました。便利なスマホやタブレットですが、使い方によって,視力が悪くなってしまうケースが多くみられす。十分に気をつけて活用することが大切ですね。 つづいて、長田先生から「情報モラル」についてお話がありました。 スマホやケイタイを使うときに、気をつけることやルールについて学びました。ケロヤマくん大丈夫? ◎「無料ゲームは,無料じゃないの?」・・・頭をかかえて困っているケロヤマくん! どうしたら、あんなことにならないか、たてわりグループで考え、発表し合いました。 ★11月の目標は・・・ 《みんなに聞こえる声で、自分の意見を発表しよう》です! 【写真:ぽかぽか朝会】 ![]() ![]() ![]() 1年生 招待状をどうぞ![]() ![]() 10月31日(月)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・むぎごはん ・牛乳 ・高野どうふの たまごとじ ・ほうれん草と白菜のごま煮 大豆は,「畑の 〇〇」と言われるぐらい,たんぱく質が多く含まれています。 ★みなさんは,上の「 」の中の〇〇・・・何が入るか知っていますか? 以前,このコーナーでも書きましたが,答えは,「肉(にく)」! あっていましたか? 今日の給食では,大豆(だいず)からできる“とうふ”をこおらせて,乾燥(かんそう)させた「高野(こうや)どうふ」を使っています。 「高野(こうや)どうふ」のルーツは,今からおよそ800年前,鎌倉時代(かまくら じだい)の終わりごろ・・・ ★食品の歴史(れきし)なんかも,調べてみるとおもしろいですよ! 【参考資料:農林水産省HP⇒ https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0109...】 【写真下:1年生】 ![]() ![]() ![]() |
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