![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:39 総数:433385 |
10月12日 6年 学活
栄養教諭の河合先生と一緒に五大栄養素や献立について考えていきました。家庭科の学習も関連付けながら、学習を進めていきました。五大栄養素を覚えることも大切ですが、まずは三大栄養素を覚えようということで、「三大栄養素くるくるパズル」を作りました。子どもたちは嬉しそうにそれを用いて覚えようとしていました。
![]() ![]() 10月11日 6年 書写![]() ![]() 10月11日 2年 国語![]() ![]() お手紙の登場人物は、「がまくん」と「かえるくん」です。この2人は、素敵な友だちです。2人がどのような気持ちなのか、聞いている人にどうすれば伝わるか工夫を凝らして音読発表を行っていました。 がまくんとかえるくんになりきって、ほのぼのとした感じがとてもあたたかく上手に表現されていました。 10月7日 部活動![]() ![]() 気温がグッとが下がり、涼しい日が続きました。スポフェスで培ったエネルギーをいい方向につなげられるように、連休中は体調を崩さないように過ごしてくださいね。 10月7日 3年 外国語活動![]() 英語を使う楽しさや気持ちが通じ合う喜びを感じているようでした。 英語を使って、笑顔が弾ける経験をたくさん積んでください。 10月7日 「かやくうどん」
10月7日(金)の給食は、
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆かやくうどん ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 急に寒くなり、温かい「かやくうどん」は、 ピッタリのメニューでした。 鶏肉や油あげ、にんじん、しいたけ、細ねぎなど 具だくさんで食べ応えがあり、満足できた様子でした。 ![]() ![]() 10月6日 1年生 図書室にて
1年生は、みんなが上靴をきれいにそろえて図書室に入っていました。さすがです!
仲間と一緒にページをめくり楽しく本の世界に入っていくことや新しい本の出合いの面白さを感じて本を読んでいる様子でした。 これからも子どもたちの笑顔があふれ、元気で楽しい環境で学び合ってほしいです。 ![]() 10月6日 「五目煮豆」
10月6日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそいため ◆五目煮豆 でした。 「五目煮豆」は、スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 大豆やちくわ、にんじん、こんにゃく、昆布のそれぞれの 食材を楽しみながら食べてくれていました。 ![]() ![]() 10月5日 「かしわのすき焼き」
10月5日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆かしわのすき焼き ◆切干大根の三杯酢 でした。 西日本では、「鶏肉」のことを「かしわ」と呼びます。 鶏肉を使った「かしわのすき焼き」は、甘辛い味付けで 食べやすく、子どもたちに大人気でした。 ![]() ![]() 10月4日 応援ありがとうございました。![]() 最後を飾るのは、6年生です。最高学年のフラッグの演技は一人一人の頑張りがつながって見事に美しい演技を披露してくれました。立派な姿でした。 このような素晴らしいスポーツフェスティバルを無事に終えられたことに深く感謝しています。有難うございました。 |
|