![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:35 総数:650290 |
「石川県の郷土料理です。」![]() ![]() ![]() 「あいまぜ」は石川県、主に能登半島の郷土料理で、お正月のおせち料理や特別な日に欠かすことのできない料理だそうです。 使う野菜は、その土地でとれる旬の野菜が使われるので、見た目や味わいは地域によってさまざまなんだとか。 給食室から漂うにおいは、おでんそのものでした。 「今年初登場のあいまぜですよ〜。」 「今日、休まへんかってよかった〜。」 「どんな味やろ。」 出汁(だし)がよくきいた、やさしいやさしい味でした。 お魚も上手に食べられました。 1年 学習発表会に向けて…![]() 1年生は、音読劇「くじらぐも」にチャレンジ! それぞれの役に分かれて、読み方、動き、表情……いろいろなことを考えながら練習中です。 なかなか大きな声が出なかったり、歌のリズムが合わなかったり、難しいこともたくさんあります。 でも、1年生のみんななら大丈夫!! 学習発表会まであと少し、みんなで力を合わせて頑張っていきます。 4年生 書写「考える書写」![]() ![]() ![]() 今日は、ひらがなの「はす」の文字を、結びの形に気をつけて書きます。 何枚か書いたころに、ひとりの子の「悪くはないな。」というつぶやきから、驚きの展開に・・・。 「うん、悪くないよ。」 「うん。でも、何か・・・。」 「どこがちがう? 何とくらべますか?」 そこから、みんなが、自分の作品とお手本を、穴が開くほど見つめています。 お手本と重ねて比べている子もいます。 「線の太さかな、曲がり具合いかな・・・。」 「結びの形はいいんだけど・・・。」 いつの間にか、みんながいっしょうけんめい考えています。 子どもがいっしょうけんめい考える姿ほど、教師の大好物はありません。 そして、あちこちから、「よし、次こそがんばろ!」「次こそ、やるでぇ!」 頼もしすぎる言葉でした。 「何度も姿をかえる大豆」![]() ![]() ![]() 油揚げと卵で「あげたま煮」という名前になりました。 油揚げと、具の野菜は、ちがう味で別々に煮ます。 最後に、卵で全体をふんわりと仕上げます。 大豆は、様々な食べ物に変身しますが、豆腐になった後も、さらに油揚げに変身しました。 「姿をかえる大豆」は、「何度も姿をかえる大豆」ですね。 どちらもご飯によく合うお味でした。 3年生 総合的な学習「もうすぐ学習発表会」![]() ![]() 今日は、学年全体で、体育館での位置や動きを確認しました。 子どもたちは、本番のイメージができたようで、気持ちも高まってきました。 「食欲の秋、全開!」![]() ![]() ![]() たくさんの具材、食材が使われていて、おなかも心も満たされました。 みんな、食欲の秋、全開です。 よく食べ、よく遊び、よく学べ、錦林メイツ〜! 3年生 国語科「すがたをかえる大豆」![]() ![]() ![]() 筆者は、どんな順序で中の部分を書いているのかな。 なぜ、その順序で書いているのかな。 筆者の意図があって、順序が考えられて書かれていることが分かりました。 次は、いよいよ、自分で「へんしんブック」を書いていきますよ。 3年生 算数科「コンパス大好き!」![]() ![]() ![]() 半径をどれだけにするといいかな。 この2つが分かると、おもしろいように模様がかけるようになりました。 コンパスは、3年生の仲良しのお友達です! 5年生 算数科「面積」![]() ![]() ![]() 「そうそう、それぼくもやりました。」 「あ〜っ、そんなんがあったんかっ!」 「うわぁ、頭やわらかぁ!」 みんなで学習すると、どんどん考えが広がりました。 次回は、これを公式にまとめましょう。 3年生 理科「地面のようすと太陽」![]() ![]() ![]() 予想を図や言葉でかきました。 理科の予想は、ただの思いつきでなく、自分の知識や生活経験を通して考えることができていました。 ノートのかき表し方も、それぞれくふうしているのがとってもいいですね。 |
|