遠足に行ったよ6
ド迫力のSLをまじかで体験!
すごい音がしてもうびっくり!
【5組のページ】 2022-11-01 18:21 up!
遠足に行ったよ5
【5組のページ】 2022-11-01 18:21 up!
遠足に行ったよ4
【5組のページ】 2022-11-01 18:21 up!
遠足に行ったよ3
【5組のページ】 2022-11-01 18:21 up!
遠足に行ったよ2
列車を安全に走らせるシュミレーション体験をしたよ。
【5組のページ】 2022-11-01 18:21 up!
遠足に行ったよ
今日,京都鉄道博物館に遠足にいったよ。
いろんな体験をしてきたので,みんなに
しょうかいするね。
【5組のページ】 2022-11-01 18:21 up!
11月1日(火)の給食
今日の給食
・全粒粉パン
・牛乳
・いわしのカレーあげ
・野菜のスープ煮
「いわしのカレーあげ」は、いわしに料理酒・カレー粉・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。サクサクとした食感を楽しみながらいただきました。子どもたちにも大人気でした。「完食したよ!!」と嬉しそうに教えてくれる子がたくさんいました。
【今日の給食】 2022-11-01 17:00 up!
社会見学
琵琶湖疏水についてたくさん学んできました。大津市の琵琶湖から疏水へ水が引き込まれる所を見て,蹴上に移動しねじりまんぽや水路閣,インクラインなどを探索しました。最後には蹴上浄水場を見学させていただき,飲み水が出来上がるまでをしっかりと学ぶことができました。社会科の学習では味わえない本物を目にすることができました。朝からお弁当のご準備等ありがとうございました。今日は見てきたものや学んできたことなどのお話をたくさん聞いてあげてください。
【4年のページ】 2022-10-31 17:38 up!
食育「おやつのとり方について考えよう」
栄養教諭の高木先生によるおやつのとり方についての学習がありました。普段何気なくとっているおやつやジュースにはたくさんの砂糖・油・塩(SOS)が含まれていることを教えていただきました。子どもたちは学習をして「これからは量を考えて食べたい。」「食べすぎには気をつけたい。」と振り返っていました。また学習プリントを持ち帰りますので,ご家庭でもお話を聞いてあげてください。
【4年のページ】 2022-10-31 17:38 up!
10月31日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ほうれん草とはくさいのごま煮
日本で昔から食べられてきた大豆は、「畑の肉」といわれるくらい「たんぱく質」が多く含まれています。今日の給食には、大豆からできる「とうふ」を凍らせて、乾燥させた「高野どうふ」を使いました。だしのしみこんだ高野どうふをおいしくいただきました。
【今日の給食】 2022-10-31 17:38 up!