京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up8
昨日:47
総数:649743
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月19日(土)から夏休みとなります。2学期は、8月26日(火)より始まります。

3年生 算数科「円と球」

画像1
画像2
画像3
 単元の終盤です。

 半径や直径が分かると、正方形や長方形の辺の長さを求めることもできるようになります。

 これから、「まる」や「まるい形」と言わずに、算数的、数学的には「円」や「球」と言うんだよ。

1年生 生活科「いきものとなかよし」

画像1
 生活科「いきものとなかよし」の学習で,動物園へ行きました。

 ウサギ・テンジクネズミと触れ合えるふれあい教室では,
「ふわふわ〜!」
「足がちっちゃくてかわいい・・・」
「テンジクネズミってしっぽがないの!?」
 などなど,いろいろな発見がありました。

 動物たちと触れ合ったり,観察したりと,もっともっと生き物と仲良くなることができました。

「本日晴天なり、運動場編」

画像1
画像2
画像3
 空の高さを実感するような晴天です。

 いいお天気の日は、運動場も大にぎわい。

 錦林メイツ、元気いっぱいです。

 一日の気温差が大きいので、自分で衣服を脱ぎ着して調節しましょう。

 そして、脱いだ上着がよく運動場に残っています。

 衣服にも必ず記名をお願いします。

 

「手巻きは楽しいね。」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「肉みそなっとう」「キャベツのすましじる」「ほうれんそうのおかかに」「てまきのり」「ご飯」です。

 今日は、「和(なごみ)献立」で、牛乳はありません。

 焼きのりに、まず、ご飯をのせて、次に、肉みそなっとうやほうれんそうをのせます。

 そして、くるくるっと巻いて、お口にほおばります。

 具をたくさん入れすぎると、のりの反対側から決壊!

 肉みそなっとうは、牛肉やにんにく、しょうがの風味で、ご飯やのりとよく合うので、昔ほどなっとう嫌いの子はいないようです。

 教室中、ものすごいにおいです。

 が、調理室は、もっとすごいにおいだったそうです。

3年生 総合的な学習「発表会に向けて」

画像1
画像2
画像3
 3年生は、「安全」について調べたことを学習発表会で発表します。

 グループごとに、どんどん準備を進めているところです。

 友だちとのやりとりの中で、いろいろなアイデアや工夫が生まれます。

 もめることもあるけれど、グループで目的に向かっていっしょうけんめい取り組む姿は、とても頼もしいです。

 来週は、学習発表会の前段の、ミニ発表会をしますよ。

 

3年生 体育科「ハンドベースボール」

画像1
画像2
画像3
 ルールが分かり、攻め方や守り方を工夫して、ゲームを楽しめるようになりました。

 ボールは、玉入れの玉を使っています。

 これがなかなかいい。

 無駄に転がらないし、痛さも恐怖感もありません。

「ゴー、ゴー!」

「行け、行け〜!」

 ヒットにならなくても、こけても、勝っても、負けても、みんなで声をかけ合って楽しく活動しているのがとってもいいですね。

3年生 音楽科「ふじ山」

画像1
画像2
画像3
 美しく雄々しい富士山の様子を、歌詞と旋律が見事に表現している曲です。

 この曲では、「曲の山」という音楽の要素を学習しました。

 曲の山をさがすには、いくつかのポイントがあります。

 うまく見つけられるかな。

「本日晴天なり」

画像1
画像2
画像3
 朝晩気温は急降下、お天気は快晴、空気は乾燥、秋、真っ盛りです。

 安定した晴天で、子どもたちは元気に外遊びを楽しんでいます。

 中庭では、たくさんの子どもたちが大縄跳びをしています。

 とっても楽しそう。

 笑顔や歓声が全開でした。

「あごがはずれるほど・・・?!」

画像1
画像2
画像3
 10月19日の献立は、「トビウオのこはくあげ」「いものこじる」「ハクサイのごまに」「ご飯」「牛乳」でした。

 最近大人気の「あごだし」は、トビウオからとった出汁(だし)のことで、トビウオはあごがはずれるほどおいしいということから、この名で呼ばれるようになったそうです。

 トビウオのこはくあげは、ショウガと塩味がほんのりきいていて、衣がサクサク、大人気でした。

 あごがはずれる人がいなくてホッとしました。

「クセになる・・・。」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「じゃがいものそぼろに」「もやしのにびたし」「麦ご飯」「牛乳」「じゃこ」です。

 今日の「カルフィッシュ」をご紹介しましょう。

 口に入れると、「バリッ」「ゴリッ」と、ものすごい音がします。

 1年生の人はびっくりするかもしれませんが、これがなかなかクセになるんです。

 おじゃこの周りにおいしい調味料が白くコーティングされています。

 パリパリ、ポリポリ、味と食感が楽しめます。

 余ったおじゃこは、どのクラスもジャンケン大会。

 仲良く分け切って、フードロスゼロ。

 クセになる味と硬さです。

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
11/2 学習発表会

学校の様子

錦林だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

学校の沿革

台風等に対する非常措置について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立錦林小学校
〒606-8322
京都市左京区岡崎入江町1-1
TEL:075-771-0921
FAX:075-771-3622
E-mail: kinrin-s@edu.city.kyoto.jp