京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up8
昨日:15
総数:354554
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心豊かに、自ら学び 自ら考える子」の育成

山の家 午後の活動

 午後の活動はスコアオリエンテーリングです。
 広い所内を、地図を片手に周り、ポイントごとにある問題を解いていきます。
画像1
画像2
画像3

昼食の様子

 昼食です。みんなもりもりおいしそうに食べています。
 午後からのエネルギーを蓄えましょう!!
画像1
画像2

フライングディスク2

 みんなでフライングディスクを楽しんでいます!!
画像1
画像2

フライングディスクゴルフ

 いよいよ活動のスタートです!!
 まずはフライングディスクゴルフ。とってもいい天気でみんなのびのびと活動しています。
画像1
画像2

到着しました!!

 山の家に到着しました。着いたところで、拍手喝采!!
 これからいろんな活動が待っています。
画像1

5年生 山の家の宿泊学習 出発!

 5年が、花背山の家の宿泊学習に出発しました。
 朝から本当に雲一つない青空です。出発式では、学年の目標や今回の宿泊学習の目標を確認しました。安全に楽しんでほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

6年生 理科 水よう液の性質 その7 2022/10/19

 これまで学習したことを活かして,見た目だけではわからない5つの水溶液を区別する実験をしました。

 班ごとにどんな実験をするか計画を立て,安全に気をつけて実験していきました。

 少しでも手順が少なくなるように,また,危険な水溶液でも可能な実験の方法を考えました。

 さすが6年生。これまで学習したことを思い出し,安全に実験することができました。
画像1
画像2
画像3

6年生 家庭科 朝食から健康な1日の生活を その2 2022/10/19

 「朝食のおかずとして短時間でできるいためる調理に挑戦しよう!」ということで,にんじん,ピーマン,たまねぎ,ハムを材料とした,「いろどりため」を作りました。

 野菜の切り方や加える順序,火加減に気をつけて調理しました。

 とても手際よく,上手に調理することができました!

 みんな「おいしい!」と言って,喜んで食べていました!
画像1
画像2
画像3

4年生 理科 わたしたちの体と運動 2022/10/19

 自分たちの体のつくりを調べました。

 人体模型をみたり,自分の腕を触ったりして,うでのほねのつくりを調べました。

 「1本の骨だと曲がらない」などを予想し,曲がるところで骨が分かれていることが分かりました。
画像1
画像2

3年 社会「工場でつくれらるもの」

 京都の代表的なお土産「生八つ橋」について学習をしています。今日は,実際に生八つ橋を見て,触って,においで,どのような材料で作られているのか,考えてみました。袋を開けた瞬間,「フッ化物のにおい〜!」と声を挙げる子どもたち。調べてみて感じたこと,気付いたこともどんどん交流しました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立池田東小学校
〒601-1355
京都市伏見区醍醐多近田町2-2
TEL:075-572-4505
FAX:075-572-4506
E-mail: ikedahigashi-s@edu.city.kyoto.jp