![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:15 総数:354554 |
山の家 午後の活動
午後の活動はスコアオリエンテーリングです。
広い所内を、地図を片手に周り、ポイントごとにある問題を解いていきます。 ![]() ![]() ![]() 昼食の様子
昼食です。みんなもりもりおいしそうに食べています。
午後からのエネルギーを蓄えましょう!! ![]() ![]() フライングディスク2
みんなでフライングディスクを楽しんでいます!!
![]() ![]() フライングディスクゴルフ
いよいよ活動のスタートです!!
まずはフライングディスクゴルフ。とってもいい天気でみんなのびのびと活動しています。 ![]() ![]() 到着しました!!
山の家に到着しました。着いたところで、拍手喝采!!
これからいろんな活動が待っています。 ![]() 5年生 山の家の宿泊学習 出発!
5年が、花背山の家の宿泊学習に出発しました。
朝から本当に雲一つない青空です。出発式では、学年の目標や今回の宿泊学習の目標を確認しました。安全に楽しんでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 6年生 理科 水よう液の性質 その7 2022/10/19
これまで学習したことを活かして,見た目だけではわからない5つの水溶液を区別する実験をしました。
班ごとにどんな実験をするか計画を立て,安全に気をつけて実験していきました。 少しでも手順が少なくなるように,また,危険な水溶液でも可能な実験の方法を考えました。 さすが6年生。これまで学習したことを思い出し,安全に実験することができました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科 朝食から健康な1日の生活を その2 2022/10/19
「朝食のおかずとして短時間でできるいためる調理に挑戦しよう!」ということで,にんじん,ピーマン,たまねぎ,ハムを材料とした,「いろどりため」を作りました。
野菜の切り方や加える順序,火加減に気をつけて調理しました。 とても手際よく,上手に調理することができました! みんな「おいしい!」と言って,喜んで食べていました! ![]() ![]() ![]() 4年生 理科 わたしたちの体と運動 2022/10/19
自分たちの体のつくりを調べました。
人体模型をみたり,自分の腕を触ったりして,うでのほねのつくりを調べました。 「1本の骨だと曲がらない」などを予想し,曲がるところで骨が分かれていることが分かりました。 ![]() ![]() 3年 社会「工場でつくれらるもの」
京都の代表的なお土産「生八つ橋」について学習をしています。今日は,実際に生八つ橋を見て,触って,においで,どのような材料で作られているのか,考えてみました。袋を開けた瞬間,「フッ化物のにおい〜!」と声を挙げる子どもたち。調べてみて感じたこと,気付いたこともどんどん交流しました。
![]() ![]() |
|