![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:28 総数:380965 |
3年 秋のくらし![]() ![]() ![]() 秋を表す言葉を使って文章を書き、友達と自分が作った文章を発表し合いました。 虫の鳴き声のことや、秋の食べ物、葉のことについて上手に表現することができました。 今日の給食![]() 豚肉とキャベツのみそいためは、赤みそやしょうゆ・さとうを使った味付けで、ごはんによく合う献立です。五目煮豆は、大豆を釜でゆでた後にスチームコンベクションオーブンでふっくらと蒸しあげました。こんにゃくやちくわ・こんぶなどのいろいろな食感も一緒に楽しめます。 ★子どもたちの給食の感想を紹介します★ ・ごもくにまめの大豆がふっくらとしていておいしかったし、野菜やこんぶの味もしっかりとしみていてとてもおいしかったです。 ・ぶたにくとキャベツのみそいためをご飯と食べるとおいしかったです。 ・全部とてもおいしかったです。とくに、ぶた肉とキャベツのみそいためは、ものすごくおいしかったです。 今日もおいしくあじわって食べてくれました。 くすのき 食の指導![]() ![]() 「すききらいをしないでなんでもたべよう」をめあてに、栄養バランスや給食に使われている食材についてお話をしていただきました。 今日の給食「ごもくにまめ」、「ぶたにくとキャベツのみそいため」に使われている食材を確認してみると、給食には赤、黄、緑それぞれの栄養がバランスよく含まれていることが分かりました。 子どもたちは「この食べ物は苦手だけど、これからはがんばって食べてみる!」と、学習のふりかえりで話していました。 5年 学年合唱練習![]() 今日は、学年で合唱の練習をしました。いつも練習している音楽室よりも何倍も広い体育館で歌声を響かせるのは大変です。 始めは、初めての体育館での合唱に戸惑いも感じられましたが、いくつか提示された歌うポイントに注意しながら合奏練習に取り組めました。 学習発表会当日には、美しい響きわたる歌声をお送りできるように、これからも練習を積んでいきます。 5年 理科「もののとけかた」![]() ビーカーの水の中で溶けている氷砂糖を観察しながら「もわもわしたものが出てきてる!」とビーカーに顔を近づけ、氷砂糖が解ける様子を興味をもって見守っていました。 生活の中で、砂糖などがとけるという事は、経験済みとは思いますが、改めて実験することで、新たな発見も生まれることでしょう。 くすのき 巨大人参畑計画![]() ![]() 晴れている朝に水やりをすると可愛らしい「虹」が現れます。 太陽の光を受けてきらきら光る水と虹がとてもきれいです。 お世話を頑張るとすてきなことが起こりますね! 5年生 音楽科 〜学習発表会に向けて〜![]() ![]() ![]() 今日は、5年生全体で集まり、合同で練習をしました。これまで、授業や宿題でこつこつと練習してきた曲をみんなで合わせると、一体感を感じることができました。 リズムやテンポなど、まだまだ練習すべきところは多いですが、自分たちが何を頑張るのか見通しをもつことができる1時間でした。 子どもたちが、これまでの学習や練習の成果を発表できるよう指導、支援していきます。 1年 生活科「さかせたいなわたしのはな」![]() ![]() ![]() たくさんの材料をご準備いただき、本当にありがとうございました。 5年生 社会科 「これからの食料生産」![]() ![]() 日本には、食料自給率が下がっていたり、食品ロスが多っかたりと、わたしたちに身近な食べ物の問題がたくさんあることが分かりました。そこで、子どもたちは、日本の課題をまとめ、解決策を考えてポスターをつくりました。 今日は,作成したポスターを各学年の教室に掲示してもらうために届けました。 子どもたちのポスターをきっかけに興味をもってもらえると嬉しいと思います。 1年 算数科「かたちづくり」![]() ![]() まずは、三角形の色板を使って形作りをしました。教科書に載っている形を、よく見て形を作りました。そのあと、それぞれ好きな形を作りました。楽しみながら活動することができました。 |
|